УК больше не смогут запрещать провайдерам интернета доступ в многоквартирные дома
Правительство утвердило соответствующие правила взаимодействия интернет-провайдеров и управляющих компаний
Обновлено в 16:16
Правительство утвердило правила взаимодействия интернет-провайдеров и управляющих компаний. В соответствии с постановлением, которое вступит в силу в течение полугода, УК теперь не смогут запрещать компаниям-провайдерам доступ в многоквартирные дома. Отмечается, что ранее это ограничивало право граждан на выбор поставщиков услуг интернет-связи.
Также в постановлении учтены типовые требования к монтажу сетей в домах. Теперь, если в ходе работ будет нанесен ущерб общему имуществу, есть порядок реагирования, а это должно упростить разрешение споров между жильцами, УК и провайдерами.
О плюсах и минусах нововведения говорит генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Мы с вами можем легко менять, например, сотового оператора, а вот интернет-провайдера в доме подчас поменять сложно, потому что в доме есть иногда один монопольный, иногда два, иногда три, но не более интернет-провайдеров. Закон о недискриминационном доступе в принципе расширяет права граждан и открывает доступ практически любому интернет-провайдеру, действующему в данном городе или в данном районе города, в каждый конкретный жилой дом, если хотя бы один житель этого дома возжелает пользоваться его услугами. Главный плюс в том, что на протяжении многих лет управляющие компании в многоквартирных жилых домах работали некими воротами между жителями и интернет-провайдерами, и очень часто провайдер, для того чтобы войти в тот или иной жилой дом, был вынужден платить управляющей компании, когда официально по какому-то договору, а когда и в карман какому-то ее руководителю. Это безобразие длилось на протяжении десятилетий, в течение последних десяти лет Государственная дума РФ в несколько этапов пыталась принять закон о недискриминационном доступе, у него была длинная и тернистая судьба, в итоге такой закон был принят. И теперь, когда правительство утвердило подзаконный акт к этому закону, наконец операторы связи оказались во всеоружии и могут спустя десятилетия существования проблемы свободно получить доступ в любой жилой дом, соответственно, любой житель этого жилого дома может выбрать из всех игроков рынка сообразно их тарифам и иным предлагаемым условиям. Важный вопрос, на который пока не существует ответа, в том, что из одной крайности, когда не все провайдеры могли попасть в дом, есть риск угодить в другую крайность. Правила к закону о недискриминационном доступе сформулированы так, что любое количество провайдеров могут потребовать доступ в тот или иной жилой дом, бесконечное количество провайдеров — это тоже, наверное, не очень хорошо, не говоря уже о том, что оборудование каждого оператора связи требует того или иного места для его размещения. И, насколько я успел посмотреть свежепринятое постановление правительства, утверждающее правила, у управляющей компании в принципе нет возможности отказать оператору связи во входе в жилой дом, если только этот дом не идет под капремонт или не находится в аварийном состоянии. Не бывает бесконечного места для размещения оборудования, и довольно интересно, как будет решаться эта коллизия».
О рисках новых правил говорит юрист, председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
Константин Крохин юрист, председатель Жилищного союза Москвы «Если говорить о том, по каким причинам ранее управляющие компании не соглашались на доступ, одна из причин в том, что общее имущество является частной собственностью, и порядок его использования определяется на общих собраниях, так записано в Жилищном кодексе. И добросовестные управляющие компании старались соблюдать эти требования, поэтому доступ мог быть ограничен. Если же управляющая компания муниципальная, в Москве это «Жилищник», мы видим на примере этих домов доступ практически неограниченный, попасть туда может кто угодно, висят провода, бывали случаи коротких замыканий, то есть управляющие компании не занимаются контролем доступа в общее имущество, в этом случае возникают проблемы с пожарной и антитеррористической безопасностью, потому что к этим проводам слаботочным может подключиться кто угодно с какой угодно целью. На мой взгляд, по надуманным причинам, якобы для развития конкуренции, какие-то абоненты не могут получить того провайдера, которого им хочется, было пролоббировано вот это изменение, то есть это интерес именно провайдеров. Я в свое время интересовался в Антимонопольной службе, которая поднимала этот вопрос лет семь назад, они сказали, что у них было 80 обращений со всей страны, и на основании этого стала разворачиваться кампания о защите конституционного права к доступу информации, и под этим соусом были внесены изменения. Это приведет к тому, что и так многие провайдеры окологосударственные — «Ростелеком», МГТС — пытались проходить по удостоверениям на территорию общего пользования, в том числе в технические помещения многоквартирных домов. Сегодня же у них появляются для этого и законодательные полномочия, при этом они не несут никаких расходов на содержание общего имущества, и совершенно очевидно, что это поражение в правах собственников, это вносит серьезный дисбаланс в те нормы, которые были изложены в Жилищном кодексе. В ближайшее время мы увидим конфликты между управляющими организациями, которые будут защищать свое имущество, свои вложения, это приведет к конфликтам».
Ранее президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий комплексные изменения в федеральный закон «О связи» и Жилищный кодекс. Согласно ему, плата за размещение сетей связи в общедомовых помещениях не взимается.
Также он предоставляет возможность подключения оператором связи многоквартирных домов к интернету на основе утвержденных типовых технических условий и договора с одним из собственников или нанимателей жилья без необходимости принятия решения общим собранием собственников.
Источник