Гости «Витославлиц» скоро увидят уникальные кандила из Свято-Юрьева монастыря

Гости «Витославлиц» скоро увидят уникальные кандила из Свято-Юрьева монастыря

В мастерской реставрации металла Новгородского музея-заповедника завершается работа над восстановлением уникальных кандил из Свято-Юрьева монастыря.

Серебряные лампады были изготовлены в 1827 году для обновления Георгиевского собора по инициативе графини Анны Орловой-Чесменской в связи с назначением туда архимандрита Фотия.

В чём уникальность этого артефакта?

Роскошные лампады уникальны не только своим внешним убранством, но и нанесенными на них художественными изображениями панорамы Юрьева монастыря, которые отобразили мельчайшие детали планировки основных его построек.

Кроме того, основные детали перемежаются накладками, на которых можно увидеть чеканные изображения великомученика Георгия, святителя Феоктиста, праведной Анны, а также архимандрита Фотия, Евдокии и Алексея — родителей графини Орловой-Чесменской.

Реставратор Наталья Медникова за работой

«Это первая реставрация лампад за их почти двухсотлетнюю историю, – отметила эксперт культурных ценностей, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. – Сам термин «кандило» обозначает осветительный прибор, рассчитанный на несколько свечей, который придавал особую торжественность богослужению и зажигался по определенным случаям. В центральной части предмета размещалась чаша, в которую вставлялась лампада с елеем, а вокруг устанавливались свечники со свечами. Как правило, кандила подвешивались около иконостасов. Кстати, они относятся к последним произведениям искусства известной московской ювелирной мастерской Михаила Тимофеева, которая в 1827 году, после их изготовления, была закрыта»

Где новгородцы смогут увидеть отреставрированные кандила?

«После реставрации кандила поедут в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», где займут место в ретроспективной экспозиции в Доме графини Орловой-Чесменской», – уточнила Наталья Владимировна.

Текст: Кристина Мамонтова.

Фото предоставлены Новгородским музеем-заповедником.

← На продолжение Большой Московской улицы выделят почти миллиард рублей  

«53 новости» «53 новости»

06:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025