На Алтае инвесткомиссия отклонила несколько проектов, чтобы сохранить земли для жителей

На Алтае инвесткомиссия отклонила несколько проектов, чтобы сохранить земли для жителей

В региональном правительстве прошло заседание инвестиционной комиссии Республики Алтай. Участники рассмотрели проекты, претендующие на придание статуса регионального значения.

В итоге принято решение о прекращении действия этого статуса для трех проектов. Один из них касался создания дельфинария, второй – открытия пищевого производства, третий – строительства дома. Последнему выделялся земельный участок на льготных условиях.

Однако ни по одному из проектов обязательства выполнены не были. Часть представителей перестали выходить на связь и предоставлять необходимые отчеты, сообщили в правительстве РА.

«Мы лишили эти проекты статуса регионального значения. Но решение было принято обоснованно – инвесторы не выполнили свои обязательства, не взаимодействовали с правительством», – отметил и. о. вице-премьера, министра экономического развития РА Александр Прокопьев.

По его словам, соглашения будут расторгнуты. Предоставленный одному из инвесторов земельный участок вернут в собственность республики.

Прокопьев напомнил, что статус регионального значения дает реальные преимущества для инвесторов. Например, позволяет получить без торгов землю под проект: «Глава региона Андрей Анатольевич и республиканское правительство одной из важнейших своих задач ставят наведение порядка в этом вопросе».

Он добавил, что еще одна ключевая задача правительства – привлечение новых инвестиций для развития республики. Однако проекты должны быть реальными и работающими.

На заседании комиссия рассмотрела инвестиционную инициативу, претендующую на статус проекта регионального значения. Речь шла о разведении и выращивании овцебыков и альпак в Кош-Агачском районе.

Предприятие заявило, что намерено поэтапно довести поголовье до тысячи голов, производить пух и шерсть животных и параллельно привлекать туристов на ферму. Однако, по словам министра сельского хозяйства РА Андрея Цыгулева, в этом проекте доля сельского хозяйства минимальная, а основная цель – создание отеля. Кроме того, для реализации потребуются земли Мухор-Тархатинского сельсовета площадью 2,7 тыс. га: «Но сегодня там работают 18 фермерских хозяйств, и им, в случае запуска проекта, придется закрыться из-за отсутствия выпасов».

Министр туризма РА Эрчим Сарбашев добавил, что все необходимые для реализации проекта земли относятся к категории сельхозназначения, что не соответствует концепции инвестора. Власти района выступили за сохранение участков за местным населением для ведения скотоводства.

В результате проекту отказали в получении статуса регионального значения.

Напомним, ранее врио главы республики Андрей Турчак заявил о наведении порядка в сфере земельных отношений. Помимо инвесткомиссии в регионе приступила к работе межведомственная группа по земельным отношениям. Ее цель – возвращение земель в фонд республики, чтобы впоследствии их можно было выделять льготникам, участникам СВО, бюджетникам и под сельскохозяйственные нужды.

 

«Новости Горного Алтая» «Новости Горного Алтая»

09:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025