На берегу Видимирского озера возрождается прекрасный храм
Этим летом мне посчастливилось вновь побывать на Видимирском озере в Хвойнинском районе. На его берегу стоит величественный храм Пресвятой Троицы на Святой горе. Сейчас он возрождается трудами неравнодушных людей. На нём уже сияют купола.
С берега открываются прекрасные виды на озеро. Мы полюбовались природой и церковью, осмотрели старинное кладбище у её стен. На минутку заглянули внутрь храма, в тот момент там шли работы.
А недавно в ВК-группе Видимирской церкви появилась новость:
«Наши дорогие прихожане и друзья! Мы все вместе это сделали! Без всякой посторонней помощи, только силами и молитвами прихожан и наших добровольных помощников! За эти годы сделана огромная работа! Наш храм после стольких лет разрухи и разорения вновь сияет внутренней белизной! Благодарим всех за помощь! Ещё очень много предстоит сделать по восстановлению храма снаружи и по благоустройству внутри, но давайте вместе порадуемся тому, что сделано на сегодняшний день! Одновременно с ремонтом внутри храма залили подпорную стену, теперь надо отсыпать подъезд к храму и восстановить паперть. Лестница сильно разрушена, надо её привести в порядок. Ещё раз огромное спасибо всем, надеемся на вашу дальнейшую поддержку и помощь! Посмотрите и порадуйтесь вместе с нами! Помоги нам, Господи!»
Местный краевед Вадим Зверев опубликовал в группе храма вот такой пост:
«Ровно 200 лет назад, на новом месте, на небольшой горе, в 1824 году заложили фундамент для строительства каменной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Александра Невского и во имя Тихвинской Божией Матери, а в 1826 году началось строительство церкви около деревянной церкви во имя Рождества Христова (заново отстроенной после пожара 1780 года от удара молнии, освященной в 1782 году с приделами во имя Николая Чудотворца и во имя Смоленской Божией Матери), появившийся где-то в XVII веке на территории жальника деревни Видимири.
1824 год — на древнем фундаменте деревянной церкви во имя Николая Чудотворца, разобранной из-за ветхости в конце 1780-ых годов, стояла освященная в 1804 году однопрестольная церковь во имя Живоначальной Троицы. По-моему тогда, в далёкие 1780-ые годы, по каким-то своим причинам народ решил вместо того, чтобы в очередной раз перестроить ветхое здание деревянной церкви во имя Николая Чудотворца, освятить новое здание церкви во имя Живоначальной Троицы. Может, это событие было связано с обретением святого источника во имя Живоначальной Троицы в 200 шагах от древней церкви во имя Николая Чудотворца (стояла посередине дороги между деревнями Мутишино и Видимири)».
Добавим, что рядом с Видимирской церковью можно увидеть каменные фундаменты прежних храмов.
Ранее мы рассказывали о том, что в Хвойной появилась настольная игра о местных достопримечательностях.
Фото автора, Александра Томмингаса, а также из ВК-группы храма (в ней можно найти реквизиты для помощи в восстановлении святыни).
← Лицей точных и естественных наук НовГУ делится знаниями