Жизнь в подарок. Почему механик из Губкина решил стать донором стволовых клеток
Титовский стал 7-м донором кроветворных стволовых клеток в Белгородской области.
Генетический близнецС помощью пересадки костного мозга лечат больных с онкологией, аутоиммунными, наследственными заболеваниями, а также болезнями крови. По статистике, каждый год в России в этой процедуре нуждаются более 5 тыс. человек. Если близкие родственники по каким‑то причинам в доноры не годятся, ищут «генетического близнеца» – человека, с идентичным генотипом. В этом помогает Федеральный регистр доноров костного мозга, в котором сегодня числятся более 200 тыс. человек. Чтобы попасть в базу, нужно всего лишь сдать из вены 3 мл крови.
«В самый первый раз я сдал донорскую кровь, чтобы получить отгул, – улыбается Станислав Титовский. – Тогда одновременно учился и работал, и мне нужны были свободные дни, чтобы сдать экзамены. Но потом понял, что такая простая, казалось бы, процедура может спасти чью‑то жизнь. С тех пор и сдаю кровь регулярно. А 10 лет назад я согласился вступить в регистр доноров костного мозга. Врач тогда объяснила мне, что мои клетки могут никогда никому не пригодиться. Но судьба выпала всё‑таки стать донором и помочь».
Донор Станислав Титовский (справа) / Фото: Из личного архива Станислава Титовского
Станиславу позвонили в марте 2023-го. Рассказали, что в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии есть пациент, с которым его генотип совпадает, по предварительным данным, на 70 %. Надо приехать и помочь. Раздумывать губкинец не стал: надо – значит надо.
Как будто грипп«Меня очень поддержала моя семья, – рассказывает Станислав. – Супруга, когда узнала, что запрос из детской онкологии, сразу сказала: обязательно нужно ехать – помочь ребёнку. И я был настроен серьёзно, никаких сомнений не возникало».
Однако поездку пришлось отложить. Летом пациенту стало хуже, случился рецидив. И трансплантацию перенесли на неопределённый срок. Только в декабре Станислав собрал, наконец, вещи и отправился в Санкт-Петербург.