Открылась масштабная выставка «Москва промышленная. Город будущего» — Собянин
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Краснопресненская набережная, дом 14) в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» открылась выставка «Москва промышленная. Город будущего».
«В “Экспоцентре” в рамках форума-фестиваля “Территория будущего. Москва 2030” свыше 60 предприятий покажут свою продукцию. Жители и гости города смогут лично познакомиться с тем, что мы запланировали в рамках программы развития столичного бизнеса и поддержки инноваций, увидеть, что уже реализовано», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Новая индустриализация МосквыВ последние годы московская промышленность переживает второе рождение. Активно создаются новые высокотехнологичные производственные площадки, модернизируются заводы и фабрики. Возрождению и развитию промышленности способствует комплекс мер поддержки Правительства Москвы, который включает более 20 различных инструментов (льготное кредитование, предоставление земельных участков, налоговые льготы, обучение, поддержка экспорта и другие).
Сегодня в столице действует более 4,2 тысячи промпредприятий, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно в городе открывается от 40 до 50 средних и крупных производств и около 100 малых.
Локомотивом развития экономики Москвы является обрабатывающая промышленность. За последние пять лет объем производства предприятий этой отрасли увеличился более чем в два раза. В 2023 году объем отгруженных товаров промышленных предприятий города составил 10,6 триллиона рублей, что на 55 процентов больше (в сопоставимых ценах), чем в 2016 году. За этот период доля валовой добавленной стоимости (ВДС) обрабатывающей промышленности Москвы в общем объеме ВДС промышленности России выросла с 16 до 25 процентов.
Хорошая динамика наблюдается во многих отраслях. Так, за пять лет в 62,4 раза вырос выпуск одежды, в 7,1 раза — электрооборудования, в пять раз — машин и оборудования. Положительная динамика отмечена в том числе в производстве лекарств и медицинских изделий — рост в 3,7 раза, а также в выпуске компьютеров, электронных и оптических изделий — рост в 2,3 раза.
С 2017 года в развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» город вложил 80 миллиардов рублей, в планах до 2027-го — еще около 130 миллиардов.
Крупнейшим центром отечественной микроэлектроники является Зеленоград, где на площадках ОЭЗ «Технополис Москва» реализуется ряд важнейших проектов, включая организацию производства фотонных интегральных схем, микроэлектронных компонентов, фотошаблонов. В планах Правительства Москвы — активное развитие микроэлектроники. Суммарные инвестиции города и частных инвесторов в эту отрасль до 2028 года составят почти 190 миллиардов рублей.
Москва продолжает развивать свои традиции и как центр ракетно-космической промышленности России. 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный была запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5», для которой на московской площадке Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева собрали третью ступень, головной обтекатель и детали, а также сборочные единицы машины. Систему управления ракеты-носителя тяжелого класса сделали в московском Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина.
От сверхлегких кабелей до «Ангары»: как столичная промышленность помогает развитию ракетно-космической отрасли
Быстрыми темпами развивается и новая отрасль — беспилотная авиация. Точкой ее развития стала новая площадка ОЭЗ «Технополис Москва» — индустриальный парк «Руднево». Здесь по поручению Президента России открыт Федеральный центр беспилотных авиационных систем и появился первый в стране центр коллективного пользования. В будущем в составе федерального центра создадут лабораторно-исследовательский центр для проведения аэродинамических и цифровых испытаний технологий беспилотников, летно-испытательный комплекс для выполнения полетов экспериментальных беспилотников и легких гражданских вертолетов, учебно-методический центр.
Посетителям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о развитии беспилотной промышленности
Помимо территории для размещения кластера фотоники и микроэлектроники, Федерального центра беспилотных авиасистем, ОЭЗ «Технополис Москва» является базовой площадкой для межотраслевых кластеров фармацевтики и электромобилестроения. В общей сложности кластеры объединяют более 145 ведущих производителей. В 2023 году объем их выручки составил более 285 миллиардов рублей. На предприятиях трудятся свыше 24 тысяч человек.
Возрожден в столице также автозавод «Москвич». После ухода компании «Рено» в кратчайшие сроки восстановлено производство автомобилей в формате крупноузловой сборки, а весной 2024 года завод начал выпуск машин по технологии полного цикла со сваркой, окраской и другими базовыми операциями. На очереди третий этап развития предприятия — еще большая локализация производства и создание собственной отечественной платформы электромобиля.
В 2023 году в Красной Пахре (Троицкий округ) началось строительство первой в России гигафабрики по производству литийионных аккумуляторных батарей для электротранспорта — крупнейшего профильного предприятия в стране. Это часть масштабной работы по созданию и развитию московского кластера электромобилестроения, которую город проводит по поручению Президента России. К выпуску продукции для электробусов, электромобилей, в первую очередь марки «Москвич», и других видов электротранспорта планируется приступить в 2025 году.
Собянин: Автомобили «Москвич» будут собирать по технологии полного цикла
«Москва промышленная. Город будущего»Масштабная выставка «Москва промышленная. Город будущего», разместившаяся на территории общей площадью шесть тысяч квадратных метров, познакомит жителей и туристов с достижениями столицы в станкостроении, машиностроении, авиастроении, электро- и автомобилестроении, фармацевтике, радио- и микроэлектронике, ракетно-космической, кабельной и других высокотехнологичных отраслях. В выставке принимают участие более 60 предприятий, представивших свыше 120 образцов промышленной продукции, включая лифты, томографы, автомобили, электромобили, беспилотники, макеты самолетов и космических ракет.
Экспозиция поделена на 10 секторов, посвященных отдельным отраслям и направлениям московской промышленности. Гости могут осмотреть выставочное пространство, следуя по специально разработанному маршруту.
Во входной зоне представлены исторические, документальные и аналитические материалы, привязанные к интерактивной промышленной карте города. Посетителям предлагают познакомиться с историей зарождения и развития московской промышленности, текущим состоянием, а также заглянуть в ее будущее.
На территории сектора станкостроения и машиностроения демонстрируются современные подъемники трех лифтостроительных заводов Москвы. Представленная здесь лифтовая кабина «Сириус» Карачаровского механического завода оснащена двумя мониторами. На одном можно увидеть, на каком этаже находится лифт, второй предназначен для трансляции информации о ситуации в городе, актуальных новостей и событий.
Кроме того, в этом секторе посетители увидят новейшие разработки лазерных станков компании «Лассард», роботизированные комплексы компании «Технорэд» и другие экспонаты.
В зоне фармацевтической и медицинской промышленности можно узнать о достижениях предприятий этих критически важных отраслей. Здесь представлены отечественные аппараты искусственной вентиляции легких компании «Хирана+» и ультразвукового исследования Научно-производственного объединения «Сканер», устройства резидентов ОЭЗ «Технополис Москва», томограф компании «С.П. Гелпик», система динамической коррекции позвоночника компании «Конмет» и многое другое.
Для старшеклассников и студентов компания «Р-Фарм» разработала интерактивный гид. С его помощью они могут изучить все этапы создания современных отечественных лекарственных препаратов.
В специальном фарм-баре посетителям предложат угоститься полезными коктейлями из фруктов и овощей, а также посмотреть иммерсивный «фармацевтический спектакль» в исполнении барменов.
Отдельную зону занимает экспозиция кабельных заводов Москвы, где представлена разнообразная продукция этих предприятий. Гости могут познакомиться с ее практическим применением в различных отраслях — от тоннелей метрополитена до космических аппаратов.
Например, на площадке «Москабельмет» представлены катушка для намотки кабелей, кабели для атомных электростанций и нефтеперерабатывающих заводов, а в зоне «Спецкабель» — сверхтонкий монтажный оптический кабель диаметром всего 0,6 миллиметра, самый легкий космический и сверхгибкий кабель для робототехники.
Особое место в этой части выставки занимает арт-объект из кабелей, созданный московскими дизайнерами совместно с кабельными заводами.
В зоне авиастроения гости увидят макет фюзеляжа самолета МС-21 в реальную величину, а также элементы его крыла, аэродромное оборудование.
МС-21 — первый в мире узкофюзеляжный самолет с крылом из композитных материалов. Производство механизации крыла для серийных самолетов авиакомпании планируется начать в индустриальном парке «Руднево». Среднемагистральное воздушное судно нового поколения вмещает до 211 человек. По сравнению с аналогичными лайнерами МС-21 имеет увеличенный салон. Благодаря широким проходам между рядами посадка и высадка будет проходить быстрее, а на багажных полках можно разместить больше ручной клади.
Кроме того, на выставке можно увидеть макет флагманского гражданского авиадвигателя ПД-14. Его основные элементы изготавливают на производственном комплексе «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации. Это первый серийный двигатель пятого поколения для среднемагистральных самолетов. При его создании используются передовые технологии и российские материалы, в том числе композитные. ПД-14 обеспечит потребности отечественного самолетостроения в конкурентоспособных авиационных двигателях для гражданских и транспортных самолетов.
Компания «Эколибри» представит первый в России электрический авиадвигатель, а также проект создаваемого на его основе пассажирского электрического воздушного судна — пятиместного самолета вертикального взлета и посадки. На первом этапе лайнер будет иметь дальность полета до 700 километров, скорость — около 270 километров в час, общую грузоподъемность до 500 килограммов. При его разработке специалисты применят отечественные материалы и системы авионики.
На этой же площадке гости могут попробовать себя в роли инженеров-конструкторов, а также принять участие в иммерсивном мини-спектакле, посвященном развитию столичной авиационной промышленности. В AR-фотозоне будет представлено пять профессий авиационной отрасли.
Экспозиция беспилотных авиационных систем продемонстрирует разработки московских производителей летательных аппаратов, включая резидентов Федерального центра беспилотных авиационных систем в индустриальном парке «Руднево».
Например, компания «Группа “Промавто”» покажет универсальную платформу для мониторинга и поддержки беспилотных авиационных систем на базе внедорожного автомобиля, которая способна работать в самых сложных условиях. Лифт поднимает беспилотник на крышу фургона. Машина оснащена привязным летательным аппаратом, который может подниматься на высоту до 100 метров и находиться в воздухе практически 24 часа. Подъемник дает возможность запускать в воздух несколько беспилотников в автономном или дистанционно управляемом режиме. Платформа способна заменить до трех экипажей на легковых автомобилях. Климатическая система позволяет работать при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов.
Группа компаний «Икар» познакомит с макетом гражданского беспилотного вертолета для доставки габаритных грузов, в том числе на труднодоступные территории. Он сможет поднимать в воздух и перевозить багаж весом до тонны. Летательный аппарат сконструирован таким образом, что на его борту можно разместить как транспортный контейнер, так и радиолокационную станцию или оптику для наблюдения за окружающей средой. Дальность полета — до 900 километров. Благодаря VR-технологиям гости смогут ощутить себя в роли разработчика и пилота подобного судна.
На территории ракетно-космической промышленности посетителей ждет иммерсивное шоу с макетами ракеты-носителя «Ангара-А5», низкоорбитальных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли, разработанных научно-производственным комплексом «Барл».
Исследовательский центр имени М.В. Келдыша представит транспортно-энергетический модуль с ядерным источником энергии, а также линейку электроракетных двигателей. Помощь в организации космической выставки оказала госкорпорация «Роскосмос». Ее сотрудники подготовили архивные фотографии, видеозаписи с космодромов, интерактивные мероприятия.
В зоне автомобилестроения гости увидят массогабаритный макет машины Aurus Senat, созданный в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ» в Москве.
Московский автомобильный завод «Москвич» представит седан «Москвич-6». Здесь же можно увидеть электромобиль «Москвич-3е». Это экологичный городской кроссовер с электродвигателем мощностью 193 лошадиные силы, при полном заряде батареи запас хода его составляет 410 километров. У машины есть возможность как медленной, так и быстрой зарядки. Панорамная крыша обеспечивает максимальный обзор и освещенность, защищает салон от перегрева и визуально увеличивает его пространство. Посетители выставки смогут посидеть за рулем, а также записаться на тест-драйв.
Не менее широкий спектр продукции, а также последние разработки в сферах фотоники и квантовых технологий представят в зоне радио- и микроэлектроники.
Компания «Микрон» продемонстрирует кремниевую пластину с кристаллами интегральных микросхем, новый чип для транспортной карты «Тройка», микроконтроллеры для платежных карт «Мир» и первый российский микроконтроллер микросхемы.
Компания «ПКК “Миландр”» покажет блок управления безопасностью машины, авторадар и автомобильную видеокамеру. Гости увидят отечественные банкоматы организаций «БФС» и «САГА Технологии», фандомат, быстрые зарядные станции и роботизированный склад Engy, автоматизированную систему контроля радиационной обстановки научно-производственного предприятия «Доза» и многое другое.
Отдельную часть выставки посвятят особой экономической зоне «Технополис Москва». Это центр инновационной промышленности города, где производят критически важную высокотехнологичную продукцию. Иммерсивное шоу познакомит гостей с передовыми проектами, а благодаря интерактивным моделям они узнают о развитии ОЭЗ и льготах, которые предоставляют инвесторам, резидентам и арендаторам.
Для юных посетителей будет открыта детская зона, где пройдут развивающие интерактивные и тематические игры. Например, ребята смогут прокатиться с высокой горки из кабины макета самолета, изучить правила дорожного движения, побывать на строительной площадке. Гидами станут любимые герои сказок классика детской литературы Сергея Михалкова.
Кроме того, для гостей будут работать фуд-корт с продукцией столичных предприятий пищевой отрасли, лекторий и площадка для мастер-классов.
На выставке запланировано более 200 мероприятий. Ключевыми темами станут наука и технологии, человеческие ресурсы, промышленность будущего, промышленный дизайн, космос и урбанистика. В частности, своим опытом поделится космонавт-испытатель Герой России Антон Шкаплеров. Гости увидят прямую трансляцию выхода в открытый космос Героя России Олега Артемьева.
На мастер-классах можно будет собрать беспилотник и микроэлектронную картину, поуправлять мини-версиями гоночных автомобилей, обучиться столярному мастерству, пайке электро- и схемотехники, а также приготовить блюда под руководством шеф-поваров. Юных гостей познакомят с современными и востребованными профессиями в сфере промышленности.
Особое настроение создадут диджеи, которые в режиме реального времени будут сводить музыку, используя звуки столичной промышленности.
Выставка «Москва промышленная. Город будущего» продлится до 8 сентября 2024 года.