Гемовое железо из красного мяса повышает риски диабета почти на треть

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое — в растительных. По показаниям некоторые люди принимают добавки с железом, которые также могут иметь гемовое или негемовое происхождение. В новой работе ученые решили оценить влияние гемового железа на риски развития сахарного диабета второго типа — распространенного хронического заболевания, с которым сегодня живут более 500 млн человек. Выводы исследования опубликованы на сайте Гарвардского университета.

Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу

На первом этапе ученые проанализировали отчеты о питании более 200 тыс. людей, по которым можно было судить об источнике железа в рационе. На втором этапе в выборках по 37 тыс. и 9 тыс. человек они исследовали биологические механизмы, связывающие гемовое железо и диабет.

Оказалось, что у людей с наиболее высоким потреблением гемового железа риски развития сахарного диабета второго типа повышались на 26%. Кроме того, гемовое железо составляло более половины риска диабета, связанного с потреблением красного мяса.

Примечательно, что более высокое потребление гемового железа было связано с метаболическими биомаркерами крови, которые также проявляются при диабете. Среди них наблюдались повышенные уровни триглицеридов, С-реактивного белка, лептина, а также пониженные уровни «полезного» холестерина ЛПВП, адиопонектина и других.

«Результаты имеют важное значение для разработки рекомендаций населению с целью профилактики диабета», — заявили авторы. Распространенность сахарного диабета второго типа сегодня называют эпидемией, поэтому любые простые меры профилактики очень востребованы.

Ранее в другом исследовании ученые подтвердили связь диабета и деменции, поэтому в этом ключе профилактика метаболических нарушений приобретает еще большее значение.

 

Хайтек+ Хайтек+

01:06
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024