Тяжёлые времена рождают сильные регионы
Власть в любой стране мира во все эпохи всегда стремилась к одному – к самосохранению. Какие бы действия не предпринимали правящие элиты, направлены они на удержание собственных позиций. Аппаратно-бюрократическая армия идёт на тактические уступки только в случае дальнейшего получения стратегических выгод. Самоубийц в неё не берут. Это правило всеобщее и касается как мелких клерков, так и президентов.
В стандартных условиях инстинкт самосохранения заставляет политиков и чиновников работать всё более эффективно, максимально выполняя поставленные работодателем задачи. Таким работодателем, в зависимости от ситуации, может выступать народ, финансово-промышленные корпорации, вышестоящее руководство, а иногда и все они вместе. Наниматель вырабатывает механизмы отбраковки слабых звеньев, устанавливая KPI, проводя выборы, конкурсы и (или) переаттестации. Создаются условия для расцвета технократизма, подразумевающего деполитизацию процесса принятия решений, использование в нём принципов оптимизации и объективности.
Но в кризисных ситуациях эти инструменты становятся бесполезными. Стандартные механизмы самосохранения отключаются, логика самоустраняется. На первый план при принятии решений выходят базирующаяся на богатом опыте конкретного руководителя интуиция, позволяющая ему нарушать правила и субординацию, умение брать ответственность на себя.
Этот принцип прослеживается и в вечных колебаниях российского маятника между строительством унитарного и федерального государства. С царских времён периоды побед, расцвета и благосостояния приводили к централизации власти, когда важнейшим качеством чиновников становилось умение беспрекословно исполнять спущенные сверху приказы. Периоды смуты и кризисы заставляли центральную власть отгораживаться от общества, замыкаться в самой себе. Такие периоды заканчивались усилением регионов.
Катастрофический дефицит личностей в структурах регионального управления проявился в 2020 году, когда пандемия поставила крест на привычных условиях жизни. Именно тогда центр вспомнил, что Россия – федеральное государство. На словах губернаторы получили широкий круг полномочий и допфинансирование на поддержку пострадавших отраслей экономики. Но на деле они лишь озвучивали решения, принимавшиеся санврачами из Роспотребнадзора и запускали по обкатанной схеме административный ресурс для набора цифр по вакцинации. Личная позиция глав региона и их инициативы никого не интересовали.
Именно тогда проявился главный страх административной системы. Она опасалась любых угрожающих её спокойному существованию изменений в обществе. Задачей системы стало внушение населению, что жизнь продолжает течь по-старому, что любая паника не обоснована. Поэтому на нарушение даже самых суровых антиковидных ограничений в регионах смотрели сквозь пальцы: уже через месяц после введения карантина улицы и общественные места снова были полны людьми.
Ещё одной кризисной точкой стал организованный Евгением Пригожиным мятеж. Новости о начале «Марша справедливости» парализовали губернаторско-мэрский корпус. Практически на протяжении суток никто из представителей власти не решался на какие-либо действия, не имея на руках нужную методичку из Москвы. Чиновники и силовики в ряде населённых пунктов по пути колонны предпочли исчезнуть, уступив место бойцам «Вагнера».
На вторжение ВСУ в Курскую область местная власть отреагировала по тому же сценарию. Она подала признаки жизни последней, когда жалобы на отсутствие эвакуации и активных действий по оказанию помощи населению заполонили соцсети и телеграм-каналы. И вновь её движущей силой стало не служение стране, а экзистенциальный страх. Редким исключением стал врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, рискнувший доложить об объективной ситуации в регионе на недавнем видеосовещании с президентом Владимиром Путиным.
Если не менять сложившуюся систему, то управленческую элиту будут и далее преследовать инертность, страх перед начальством и населением, отсутствие связи с обществом и расхождение управленческих задач с реальностью. Одной из реформ, которая позволит привести в местную власть личности, которые готовы к решению нестандартных задач, может стать реальная, а не бумажная федерализация страны. Пока исторический маятник находится в красной зоне, без усиления регионов преодолеть череду текущих кризисов будет сложно.