Турчак: Туризм должен приносить реальные доходы Республике Алтай
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в ходе выступления на конференции «Единой России» представил принципы народной программы развития региона и рассказал о вариантах решения проблем в туристической отрасли, сообщает пресс-служба правительства.
«Любовь к родной земле деньгами не измеряют. Но алтайские красоты должны приносить прямую пользу жителям Республики Алтай», – сказал глава.
В своем выступлении Турчак рассказал, что большая часть гостиниц и гостевых домов работают по «серым» схемам: «70% турбаз расположены на участках, отведенных под жилищное строительство. Они не могут оказывать услуги законно».
Приходящие в регион инвесторы слабо вовлечены в создание соцобъектов, благоустройство территорий, сохранение объектов культурного и исторического наследия Республики Алтай, посетовал он.
По словам главы, решение данной проблемы уже есть. Будет проведена «ИЖС-амнистия», чтобы владельцы частных домов, перестроенных под гостиницы, получили возможность легализоваться и начать платить налоги в бюджет республики. Андрей Турчак подчеркнул, что эти средства направят на решение социальных вопросов.
Следующим этапом должно стать введение туристического налога с приезжающих в регион гостей.
«Обяжем инвесторов, работающих в турсфере, взять на себя дополнительную социальную нагрузку – благоустраивать общедоступные территории, оказывать поддержку социальным учреждениям», – сказал руководитель региона.
Андрей Турчак отметил, что развитая инфраструктура – дороги, мосты, энергетика – позволит избавиться от фактора сезонности в туристической отрасли, сделает её источником стабильных поступлений в республиканский бюджет круглый год.
Напомним, ранее глава республики на встрече с жителями села Кулада Онгудайского района заявил, что представители туристической сферы в регионе должны оформлять свой бизнес в соответствии с его видом деятельности.
Глава отметил, что это касается тех случаев, когда земельный участок, выданный под индивидуальное жилищное строительство или сельское хозяйство, используется в иных целях: «Так появляются домики «на курьих ножках», которые потом сдаются туристам. Домики эти оформлены как временные сооружения. Налоги на имущество не платят, налоги с оборота не платят. Алкоголь в этих турбазах продают, акцизы не платят».