Книжный обзор. «Что делать, если…» Советы для родителей
В традициях советской периодической печати была хорошая практика обратной связи с читателем. Называлась такая рубрика, как правило « По следам наших публикаций», или «Письмо позвало в дорогу». Вот и мне, после прочтения в 32 номере «ЧС» в рубрике «Счастливая семья» статьи о правилах безопасности для наших детей, захотелось напомнить всем нам – не только родителям, но и педагогам, воспитателям, няням, бабушкам и дедушкам о том, как объяснять детям опасные и неприятные моменты в нашей обыденной жизни.
Прошло то время, когда мы все беззаботно тусовались во дворах с ключами на шее, всё меньше бабушек и дедушек, готовых всё своё время отдать подрастающим внукам. Обстоятельства разные, но суть одна: дети с окончанием летних каникул чаще вынуждены оставаться дома одни. Как быть и что делать? Как научить ребёнка не растеряться (сознайтесь, мы тоже не очень любим, когда внезапно отключают в доме свет или кто-то непрошенный звонит в дверь), адекватно отреагировать, не подвергая себя опасности?
Людмила Петрановская, российский психолог и публицист, специалист по семейному устройству, в увлекательной форме расскажет ребёнку, как правильно поступить в сложных ситуациях. Игровая форма, яркие картинки с забавными включениями во вставках помогут ребятишкам снять напряжение от ситуаций, в которых ребёнок может испытывать дискомфорт.
Даже о том, что при загаре могут обгореть и уши, лучше узнать от смешного жирафа с картинки, потому как наши поучения могут пролететь мимо загорелых ушей отпрысков. Информация, поданная в иной, отличной от повседневного общения форме, легче усваивается детьми. Книга Людмилы Петрановской «Что делать, если…» содержит два больших раздела: для малышей и для детей постарше. Каждый раздел предваряет обращение ко взрослым, с пожеланием хотя бы в первый раз прочитать и поработать над вопросами вместе с ребёнком.
В жизни каждого ребёнка, особенно в самом начале его социализации, вхождения в группы по возрасту, по интересам, на детских площадках, бывают такие моменты, что в силу неопытности можно и не понять, что происходит, не то, что ещё и вопросы по теме происходящего задавать. Ситуации, встреченные на страницах книги, помогут сформировать вопрос, принять поддержку и объяснение от взрослых.
И нам, взрослым, надо помнить в такие моменты, что наше раздражение («опять не понял, ты же уже большой») лучше оставить при себе, иначе ребёнок, чувствуя, что им недовольны, не получая поддержки, закроется, «уйдет в себя», и будет стараться свои конфликты или страхи решать на своём, доступном ему уровне.
Неплохо всем взрослым помнить, что по-настоящему, в полном смысле «большим и взрослым» человек становится только к 25 годам, и это вовсе не из-за инфантильности, а в силу физиологии и развития отдельных участков нашего мозга, отвечающего за более взвешенные решения и эмоции. Чтобы изжить детские страхи, нам надо показать малышу, что мы его понимаем, признаем его страх, и верим, что вместе сможем преодолеть многие ситуации.
А самое главное, нам надо знать, что дети больше всего боятся не монстров под кроватью, не пожаров и не маньяков. «Больше всего дети боятся, когда родители ссорятся. Берегите свою семью, свои отношения, добрую погоду в доме, и ваши дети будут идти по жизни уверенно, не поддаваясь страху». Пожалуй, это самое главное послание нам, взрослым от Людмилы Владимировны Петрановской.
Наталья Трегуб, заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых
Сообщение Книжный обзор. «Что делать, если…» Советы для родителей появились сначала на ЧС-ИНФО.