Новгородский Вилли Вонка поделился советом для начинающих в шоколадном бизнесе

Новгородский Вилли Вонка поделился советом для начинающих в шоколадном бизнесе

«53 новостям» удалось пообщаться с некоторыми участниками Всероссийского фермерского фестиваля «СВОЁ». Напомним, он стартовал сегодня, 17 августа. Событие проходит в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето».

Новгородский Вилли Вонка

У новгородца Глеба Фадина своя шоколадная фабрика — «Артишок». Предприниматель впервые представляет свою продукцию на фестивале.  

— Почему такое название — «Артишок»?

— Всё очень просто. Арт — от английского «art», что значит искусство. А «шок» — сокращение от шоколад. 

— Какой шоколад вы сегодня привезли? И в чём его уникальность? 

— Хочется отметить, что моя фабрика «Артишок» создана в 2020 году. До этого я трудился в общепите. Сейчас мы производим конфеты, плитки и фигурки из шоколада. В продукт добавляем орехи, ягоды и фрукты. Выделяемся натуральным составом без каких-либо заменителей и огромным разнообразием добавок. 

— Чем вас привлёк этот бизнес?

— Мы думали делать что-то маленькое: чего надо много производить и продавать. Или же большое, в штучных экземплярах и дорогое. С женой обсуждали, она и предложила идею с шоколадом, которую мы впоследствии и начали развивать. Теперь у нас 20-25 точек-партнёров по городу и области. Это туристические и сувенирные магазины. Также наша продукция есть во всех точках завода «Алкон». 

— Совет человеку, который хочет открыть свой бизнес по производству шоколада.

— Всё рассчитываете заранее, анализируйте. Не думайте, что у вас что-то не получится. Надейтесь на обратное. Самое сложное — это начать. В частности, найти покупателей и оборудование. Например, мы не покупаем какой-нибудь шоколад и переплавляем, что очень легко. Мы именно производим — а это дорогое оборудование и помещение. С учётом инфляции сейчас бы это вышло в миллион рублей. А в остальном это та же работа, пять дней в неделю».

— Планы на будущее?

— Конечно же, расширяться. Вот сейчас мы планируем арендовать площадь на заводе «Алкон» — там уже есть, где разгуляться. 

Всё как в Италии

Анатолий Гебура из Волоколамска Московской области уже шесть лет является директором по производству сыроварной продукции.

«Мы привезли сыроварную продукцию, которую изготавливает итальянец, проживающий в России в Московской области. А именно мы с собой захватили: вяленые томаты, сливы, клубнику, которые делают в Дагестане. Сыр «Пармезан», который делают итальянцы в Кирове. Ещё ореховый десерт и фруктовую горчицу», — рассказал предприниматель.

— Чем ваш товар отличается от других?

— Мы конкретно занимаемся импортозамещением. Делаем колбасы, сыры и прочее по итальянской технологии. Шеф-технолог у нас итальянец. Всё как в Италии. 

— Почему вы изначально решили заняться предпринимательством?

— Так сложилась жизнь. Я инженер-электронщик по образованию. Поработал на огромных машинах — на перфокарте, на перфоленте. Денег платили не очень много, поэтому пошёл в частный бизнес. 

— Как попали в Великий Новгород?

— Пригласили. Мы здесь уже были на фестивале «Виноград» в этом году. Нам понравилось в Новгороде — шикарный город. 

Добавим, что Всероссийский фермерский фестиваль «СВОЁ» продолжится в Великом Новгороде и завтра, 18 августа, до 20:00. Всего в нём принимают участие более 80 фермеров примут.

Также отметим, что представленную на фестивале фермерскую продукцию можно будет приобрести на маркетплейсе «Своё Родное».

Фото автора.

← Новгородцам напомнили, как избежать отравления грибами  

«53 новости» «53 новости»

03:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025