Молодильные или не совсем: Диетолог рассказала, как яблоки влияют на наше здоровье
Яблоки – одни из самых популярных и доступных сезонных фруктов. Они содержат множество полезных микроэлементов, в том числе железо, магний, цинк, кальций.
– Много в этом фрукте витамина С, А, Е, а также витаминов группы В. Кроме того, яблоки содержат минимум калорий, но много углеводов, поэтому быстро утоляют голод и просто незаменимы для желающих похудеть. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и нормализует работу кишечника, – уверяет врач-диетолог Ольга Маркова.
В яблоках много железа, поэтому они особенно полезны тем, у кого понижен уровень гемоглобина.
– Яблоки улучшают состояние кровеносных сосудов благодаря пектину, препятствующему отложению жиров на их стенках. Вообще, именно в этих фруктах содержится, я бы сказала, самая удачная комбинация питательных веществ. Именно поэтому яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами за счёт сбалансированного сочетания витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки. Самыми полезными считаются зелёные яблоки, так как они реже вызывают аллергические реакции, содержат больше яблочной кислоты, которая улучшает пищеварение, больше аскорбиновой кислоты и обладает меньшим гликемическим индексом, – говорит диетолог.
От употребления яблок стоит отказаться в случае, если они вызывают аллергию. Также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного такта, гастрите, колите, язвенной болезни, холецистите.
Яблоки содержат большое количество пектина, который провоцирует развитие дисбаланса микрофлоры.
– В день рекомендуется употреблять не более двух– трёх яблок. Если кожура у него тонкая, снимать её не стоит. Если же кожура толстая и блестящая, вероятнее всего её обработали воском для лучшего хранения. Это пищевой воск и для здоровья он не опасен. Но даже если помыть яблоко тёплой водой и протереть полотенцем, весь воск не смоется. Остатки его при употреблении могут вызывать аллергию. Поэтому в таких случаях кожуру с яблока всё же лучше счистить, – рекомендует Ольга Маркова.
При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом, отмечает врач.
– Яблоки практически на 80% состоят из воды. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ. Яблоко – это удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Ешьте яблоки на здоровье, как говорят «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, – уверяет диетолог.
Хранить яблоки следует в прохладном и тёмном месте. Для более длительной сохранности можно завернуть их в бумагу. Не следует хранить их рядом с другими фруктами или овощами, поскольку яблоки выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу других плодов.