Молекулы «темной материи» РНК могут произвести революцию в диагностике рака
Внеклеточные везикулы и экзосомы представляют собой крошечные наночастицы, в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они выделяются всеми клетками в биологические жидкости, такие как кровь и моча. Известно, что эти наночастицы переносят генетический материал, защищенный от внешней среды. Было обнаружено, что внеклеточные везикулы содержат небольшие, ранее неизвестные фрагменты РНК — «темную материю» генома. Эти молекулы РНК назвали EV-UGR. Считается, что они играют решающую роль в активации и деактивации генов, а также в преобразовании генетической информации в белки.
«Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботыДолгое время ученые практически ничего не знали об этих загадочных молекулах РНК внутри крошечных частиц, выделяемых клетками организма. Новое исследование показало, что EV-UGR могут служить ценным инструментом для диагностики рака. Ученые Медицинской школы Икана в Маунт-Синай изучили, как меняется состав EV-UGR в крови пациентов с раком простаты до и после операции. Оказалось, что после удаления опухоли экспрессия этих молекул значительно меняется. Это открывает перспективы для разработки инновационных методов диагностики рака, основанных на анализе крови, а не на болезненной биопсии.
Во время исследования ученые использовали секвенирование малых РНК следующего поколения для быстрого анализа человеческих тканей и жидкостей. Кроме того, они разработали экономичный тест на основе жидкостной биопсии и создали инструменты для изоляции крошечных внеклеточных везикул из крови и мочи. Наконец, они разработали компьютерный алгоритм для идентификации новых типов РНК.
Исследование может привести к созданию более точных и менее инвазивных методов выявления рака. Благодаря ранней диагностике можно будет существенно повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов.
Открытие EV-UGR открывает перспективы для неинвазивной диагностики не только рака простаты, но и других заболеваний. Ученые планируют провести рандомизированное клиническое исследование, которое позволит оценить эффективность нового метода на более широкой группе пациентов.