Глинка – Гала: как пройдет концерт

Глинка – Гала: как пройдет концерт

Древние стены Тульского кремля станут декорациями, соборная площадь — зрительным залом. К 220-летию Михаила Глинки приурочено масштабное музыкальное событие «Глинка-гала». Что в программе, обсудим с главным дирижёром Тульского филармонического симфонического оркестра Владиславом Белоусовым.

Насколько Глинка близок к коллективу симфонического оркестра, играли ли подобную музыку и как велась подготовка к большому событию?

Глинку мы, конечно, уже играли. 1 июня был концерт под управлением Игоря Манашерова, дирижёра Московской филармонии. Этот концерт был посвящён исключительно Глинке, а концерт, который пройдёт в рамках Кремлёвской оперы, это будет концерт сборный из исключительно русских композиторов, начиная от Глинки, как основоположника русской симфонической и, главное, оперной музыки, и закончим сочинениями Чайковского. Кстати, Чайковский говорил о Глинке, что если бы Глинка не написал свою оперу «Иван Сусанин», или как она сейчас называется, «Жизнь за царя», он все равно был бы самым великим русским композитором, потому что там есть номер  «Славься», который известен во всем мире.

Даже в голове сейчас заиграло, да, абсолютно точно. Что, собственно, в программе, кроме Глинки и Чайковского, вы сказали, что только русские композиторы, но наверняка был какой-то отбор тематический. Почему именно в таком порядке, концепция какая-то есть?

Концепция по хронологии: Глинка, Бородин, Римский-Корсаков и Чайковский, и постарались собрать такой репертуар, который рассказывает об истории России, начиная от литовско-польских войн, заканчивая 1812 годом, войной с Наполеоном.

Как считаете, нужно ли сейчас современным зрителям объяснять классическую музыку и будет ли что-то, что подскажет, может быть, либретто какое-то, может быть, программки непосредственно, чтобы зритель воспринимал музыку в контексте?

Будет и ведущая, которая будет небольшими вкраплениями рассказывать о каждой опере, будут же фрагменты опер. Солисты будут у нас в этот раз очень именитые: 2 солиста из Мариинского театра, 2 солиста из Большого театра.

И, конечно, будут программки. Главное, я надеюсь, погода нам в этом году не помешает, и от начала до конца этого большого концерта все будет в порядке, и солнце будет светить.

Как долго продлится концерт, есть ли предусмотрен ли навес на случай, если дождь все-таки нагрянет, или можно будет взять с собой дождевики?

Как и в прошлом году, для публики будут раздаваться дождевики с зонтами. Ну а музыканты будут закрыты крышей на новой сцене. Эта сцена вот с этого года функционирует.

В прошлом году сцена немножечко пролилась, но крыша, но в этом году она новая, я уже был на этой сцене. Она шикарная. Я думаю, все в этом году будет хорошо. Да и прогноз погоды на ближайшие 10 дней вполне хороший, солнце.

Продолжение в видео.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вести Тула Вести Тула

20:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025