Врач рассказала о неприятных последствиях чрезмерной гигиены у детей
Личная гигиена очень важна и для мальчиков, но особенно для девочек. Однако она не должна быть чрезмерной. Об этом в программе «Скажите, доктор» НТ сообщила главный детский хирург Новгородской области, уролог Ерануи Барсегян.
По её словам, часто к врачам приходят мамы с аккуратными, ухоженными девочками, и у этих опрятных детей вдруг выявляют уже хронический буллёзный воспалительный процесс в мочевом пузыре. Мамы удивляются, откуда взялось воспаление, говорят: «Мы же так часто моемся, каждый день с мылом подмываем ребёнка!»
«Это крайне неправильный подход, большая ошибка, когда мы чрезмерно очищаем, санируем девочку. Потому что у девочек естественная микрофлора ещё не развита, защитных барьеров нет… И если мы будем каждый день вымывать естественную микрофлору, подсушивать кожу, то у нас там хорошенько начнёт расти патогенная микрофлора… Чрезмерная гигиена ни к чему хорошему не приводит», – пояснила Ерануи Барсегян.
Сложность ещё и в том, что циститы, воспалительные процессы мочевого пузыря протекают у детей совершенно иначе, чем у взрослых. Если у женщин цистит сопровождается болезненным мочеиспусканием и крайним дискомфортом, то у девочек даже при сильном поражении мочевого пузыря не бывает болезненного мочеиспускания, даже может не быть учащённого или, наоборот, редкого мочеиспускания. Поэтому проблему могут выявить не так быстро.
Часто, как повторила врач, болеют именно очень ухоженные дети.
Эксперт призвала не подмывать ребёнка с мылом каждый день, раз в неделю будет достаточно, чтобы не подсушивать кожу. Кроме того, при склонности к аллергии мыло нужно будет подобрать соответствующее. А для ежедневной гигиены хватит одной воды.
В выпуске затронули и другие темы, связанные с расстройством мочеиспускания у детей. Программу можно посмотреть по ссылке.
Напомним, в этом году Ерануи Барсегян победила в областном этапе Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший хирург». Врач не раз становилась гостьей НТ. В одной из программ она объяснила, почему у детей очень часто возникают пороки мочеполовой системы.
Фото: Виктория Михайлова
← Новгородские байдарочники подтвердили свой высокий статус