«Ночь нежна. Дик и Николь» в Малом театре

«Ночь нежна. Дик и Николь» в Малом театре

На новой, открытой в 2024 году, Камерной сцене Малого театра недавно начался показ адаптации произведения знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Театр взял его книгу впервые, а работал над спектаклем режиссёр-постановщик Владимир Драгунов.

Сюжет

Сюжет постановки – это ретроспектива воспоминаний бывшего врача-психиатра Дика Дайвера. По словам режиссёра, именно это произведение взяли из-за того, что оно обращается к теме «потерянного поколения», о котором мало говорят со сцены. Здесь и самокопание, и внутренние переживания героя, который сильно меняется в процессе своей работы над случаем Николь, и неожиданные чувства, и бесконечная боль. В этой постановке собрано всё и «разложено по полочкам». Пьеса идёт почти 2 часа без антракта для того, чтобы зритель прочувствовал всю глубину переживаний героев и поразмыслил над их мотивами.

Сценография

На заднем фоне постоянно меняются «живые» картинки: то это рентгеновские снимки головного мозга Николь, то старинный чёрно-белый особняк, то кляксы, как на рисунках в кабинете психолога, то римский Колизей. Это интересная смена кадров и мест действий вовлекает в сюжет ещё больше. На сцене также присутствуют ширмы с теми же рентгеновскими снимками, что иллюстрирует жизнь в психиатрической лечебнице.

Костюмы

Одежда подобрана с учётом времени. Все костюмы стилизованы под 20-е годы прошлого века, что наиболее хорошо видно по платью Розмари и праздничному наряду Николь. Военная форма Томми также отлично передаёт дух времени.

Музыка

По ходу действия пьесы играет лёгкая европейская музыка. Где-то герои ставят её сами, где-то она звучит фоном. В одном моменте герои танцуют, а музыка создаёт настроение для танцев. Она органично вплетается в суть постановки, разбавляя диалоги и дополняя основное действо.

Главные роли исполняют:

Дик Дайвер – Эльдар Лебедев Николь Уоррен – Полина Лоран Бейби Уоррен – Александра Иванова Томми Барбан – Максим Хрусталёв/Александр Наумов Розмари Хойт – Алина Колесникова/Арина Осипова Элиз – Наталия Афанасьева Психоаналитик – Станислав Сошников

Этот спектакль подойдёт тем, кто любит произведения американской классики, мысли «потерянного поколения» и душераздирающие сцены, которые заставляют трепетать и проживать их вместе с героями. В нём есть всё – любовь, ненависть, боль, страдания и страшные тайны, которые кому-то хочется забыть, а кому-то вспомнить.

 

«Типичная Москва» «Типичная Москва»

11:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025