Что изменится для учителей в новом учебном году
Через несколько дней все российские учебные заведения вновь откроют свои двери для учеников. Мы рассказывали о том, как будет организован учебный процесс. Сегодня же сосредоточимся на изменениях, которые ждут педагогов в новом учебном году.
Школьные учителя будут оцениваться по-новому
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Рособрнадзор совместно с Минпросвещения РФ разработали новую методику оценки качества образования. По старой методике школы делились на учебные заведения с низкими и высокими показателями успеваемости учеников. Теперь, помимо результатов детей, будут оценивать и компетенции учителей: их профессионализм, методическую и психологическую подготовку. Всего индекс включит в себя 69 показателей. Учителям не нужно будет заполнять дополнительные бумаги. Все данные для оценки будут собираться из информационных систем и статистических форм, и учителям не потребуется заполнять дополнительные бумаги. Как пишет «Коммерсантъ» в Рособрнадзоре рассказали, что учителей не будут ни поощрять, ни наказывать за результаты, связанные с их профессиональными навыками. По желанию педагога после проведения оценки будет составлена индивидуальная программа для его дальнейшего развития. В ведомстве подчеркнули, что для оценки будут использоваться данные информационных систем и статистических форм.
Список электронных образовательных ресурсовПриказом Минпросвещения России утвержден федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. В данном перечне появились электронные образовательные ресурсы таких цифровых образовательных платформ, как Фоксфорд, Учи.ру, ISmart, Skyeng, СберОбразование, Яндекс, АНО «Цифровая экономика» (Урок Цифры) и другие.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>По новой методике оценки качества образования, помимо результатов детей, будут оценивать и компетенции учителей: их профессионализм, методическую и психологическую подготовку.Право педагога на уважение его человеческого достоинства
В конце 2023 года на законодательном уровне было закреплено право преподавателей на уважение личного достоинства и защиту от оскорблений, а также от других форм насилия, включая кибербуллинг. Эти изменения были внесены в федеральный закон «Об образовании». Теперь, если ученик ударит или унизит учителя, педагог сможет обратиться с жалобой в органы управления образовательной организацией, и на неё не смогут не обратить внимания. Ученику же будет грозить дисциплинарное наказание. Главный смысл закона — расширить полномочия педагогов, наделив при этом новыми обязанностями школьников и администрацию. Для этого статью 28 закона об образовании «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» дополнили положением, которое позволяет школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении. А в статью 43 того же закона «Обязанности и ответственность обучающихся» внесли требование соблюдать вышеперечисленные нормы. В законе также записали право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности. До этого такие права были только у учеников.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>Правительство установило продолжительность отпусков педагогов
Кабмином заново определена продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогов, а также руководителей образовательных организаций, структурных подразделений учреждений и их заместителей. Постановление правительства РФ от 03.04.2024 № 415 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» начнет действовать с 1 сентября 2024 года. В связи с этим в указанную дату утратит силу другое постановление от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках».Новый документ устанавливает продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работников, замещающих должности:
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-49', blockId: 'R-A-168387-49' }) }) ]]>педагогических работников;руководителей образовательных организаций;заместителей руководителей образовательных организаций;руководителей структурных подразделений образовательных организаций;заместителей руководителей структурных подразделений образовательных организаций.Так, 42 дня отпуска отводится педагогам и руководителям. В то же время у педагогических специалистов, которые работают с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и лицами, нуждающимися в длительном лечении, отпуск будет составлять 56 дней. Отпуск продолжительностью 42 дня предусмотрен для специалистов, осуществляющих обучение по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным общеразвивающим программам. Такое же время отводится и руководителям подобных организаций.
Отметим, что действие документа распространяется на другое постановление правительства от 21.02.2022 № 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». Иными словами, затрагивает советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Документ будет действовать по 31 августа 2029 год.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-50', blockId: 'R-A-168387-50', }) }) ]]>Снижение нагрузки на педагогов рассмотрятПрезидент России Владимир Путин поручил подвести итоги пилотного проекта по снижению нагрузки на педагогов, связанной с заполнением документов. Срок исполнения — 1 октября 2024 года. Если потребуется, обещают предложить изменения в законодательство РФ.Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года.