В АТОР не согласились с прогнозом подорожания на 25% летнего отдыха в 2025-м

В АТОР не согласились с прогнозом подорожания на 25% летнего отдыха в 2025-м

Пока нет факторов, которые доказали бы возможный рост стоимости летнего отдыха в 2025 году на 25%, заявил RT вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.

Ранее в СМИ появились сообщения, что по сравнению с текущим сезоном стоимость летнего отдыха в 2025 году составит в среднем 180 тыс. рублей, таким образом рост цен составит 25%. 

«Глобально я пока не вижу факторов, которые хотя бы говорили о 15%-ном росте, не говоря уж про 25%», — сказал Мурадян.

Четыре новые программы льготной ипотеки могут появиться в России

Специалист уточнил, что на стоимость отдыха, в первую очередь заграничного, на 80% влияет колебание курса рубля, и в среднем поставщики индексируют стоимость на 5—15%. При этом уже в текущем летнем сезоне, а также в предстоящем осенне-зимнем сезоне российские иностранные партнеры не проиндексировались на такую стоимость. Более того, наблюдается корректировка цен в пользу снижения цен для туристов из РФ, отметил Мурадян.

Второй влияющий на цену фактор — топливная и билетная составляющие. «Здесь картина тоже неочевидная, действительно сохраняется отсутствие большого количества мест прямым перелетом, но при этом по открытым направлениям — дружественные страны — количество перевозок растет», — объяснил вице-президент АТОР.

Ранее председатель Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев сообщил, что в сентябре на заседании Совета Думы парламентарии планируют обсудить рост цен на железнодорожную и авиаперевозку, о чем писала «Парламентская газета». О необходимости разобрать данный вопрос в июле говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Между тем региональные издания напоминают о подписанном Президентом РФ в июне 2024 года законе, который переносит срок обязательной аттестации экскурсоводов с июля 2024 года на март 2025 года. Отмечается, что нововведение вызвало активное обсуждение среди экспертов рынка, поскольку закон обяжет экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков проходить аттестацию раз в пять лет для подтверждения квалификации и соответствия требованиям законодательства в сфере туризма. По мнению некоторых экспертов, есть причины, почему введение самой аттестации отсрочено. Так, эксперт Ксения Адрианкова убеждена, что отрасль пока просто не готова к переменам, потому экскурсоводам дают отсрочку для подготовки. При этом понятно, что основной мотивацией для введения нового закона является повышение качества услуг. 

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025