Мигрантов предлагают обязать заранее оплачивать себе дорогу домой
В Совете Федерации задумались над тем, как разгрузить бюджет РФ от расходов на отправку нерадивых мигрантов или тех иностранцев, у кого завершился трудовой патент или контракт на работу в России, в страны их пребывания. Чтобы гарантировать наличие таких сумм в нужное время, парламентарии предлагают установить законодательно норму, по которой каждый иностранный работник до въезда в Россию обязан был бы положить на специальный счет деньги в размере стоимости авиабилетов к себе домой из нашей страны. Об этом «Парламентской газете» рассказал один из авторов инициативы сенатор Вадим Деньгин.
«Обеспечительная сумма» как право на работу в РоссииРечь идет, как пояснил законодатель, об «обеспечительной сумме», которая должна вноситься на спецсчет заранее, до въезда в Россию человека, желающего у нас работать. «Сейчас мы с коллегами-сенаторами прорабатываем такую инициативу. Сумма, которая должна лежать на спецсчете приезжающего к нам мигранта — это стоимость авиабилета, которая потребуется в случае возврата иностранца в его страну по причине истечения срока трудового патента или контракта, а также тогда, когда мигрант выдворяется за пределы России за противоправные деяния», — рассказал Деньгин.
Он отметил, что такой механизм позволит отправлять иностранных работников из России к себе домой, не расходуя средства бюджета РФ. При этом, как сообщил сенатор, в новых поправках планируется предусмотреть, что такую «обеспечительную сумму» может вносить не только сам иностранный работник, но и за него — государство, откуда он приезжает.
«У нас нередко складывается ситуация, когда мигрант, который должен покинуть Россию, говорит, что денег у него нет. И он выдворяется за средства бюджета РФ, за средства российских налогоплательщиков. Это неправильно — дорогу домой для таких людей Россия оплачивать не должна. Постараемся проработать эту инициативу с тем, чтобы до конца года внести ее в Госдуму, предварительно согласовав ее в Правительстве России», — заявил «Парламентской газете» Вадим Деньгин.
Шах миграционным лоббистамСтоит отметить, что вопрос обязательной обеспечительной суммы для мигрантов обсуждается уже более десяти лет — впервые такие изменения в законодательство РФ предложили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Только тогда, в сентябре 2013 года, речь шла о том, чтобы обязать иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума.
Однако подобным нововведениям все время активно противостоят миграционные лоббисты — как внутри страны, так и за рубежом. Об этом «Парламентской газете» заявил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Причины, по его словам, следующие: во-первых, введение обеспечительной суммы упростит процедуру высылки мигрантов, во-вторых, снизит их поток в РФ, что лоббистам, очевидно, сильно не нравится.
«Соответственно, то, что предлагается сейчас сенаторами, — правильная идея, которую, полагаю, поддержат и в ряде структур МВД России, и в некоторых правительственных структурах. Но есть и те, кто будет выступать против нее, — это те, кто противодействует вообще любому изменению законодательства, ужесточающего въезд мигрантов в нашу страну», — пояснил Кабанов.
При этом общественник-эксперт по миграционным вопросам добавил, что обеспечительная сумма, как он считает, должна рассчитываться исходя из действующих транспортных цен (в частности на авиаперелеты), а не закрепляться в размерах прожиточного минимума или в какой-то иной подобной финансовой константы.
Мигранту распишут «полный портрет»Между тем в Совете Федерации уверены, что к нам в страну должны приезжать мигранты, обеспечивающие занятость только тех рабочих мест, которые не заняты россиянами. Сенатор Деньгин усомнился в том, что, скажем, на должности товароведа с окладом в 80 тысяч рублей или на других местах с достойной зарплатой гражданин РФ работать не захочет. А если на эти должности привлекаются мигранты, то они нередко работают по двое на одну ставку — один отдыхает, другой работает.
«Понятно, что строительные компании заинтересованы в достаточно большом количестве разнорабочих, в строителях разной квалификации. Но это не означает, что к нам в страну должен приезжать абы кто — иной раз в Россию прибывают люди, которые мало что умеют, по-русски толком не говорят, и мы получаем не профессионалов для экономики, а напряженную социальную ситуацию», — заметил он.
Деньгин уверен, что на иностранца, который хочет работать в России, предварительно должен быть составлен «полный портрет» — в нашей стране миграционные госструктуры должны иметь достаточные сведения, где он проживает в своей стране, где там же проживает его семья, какие у него имеются документы об образовании, свидетельства о его профессиональной квалификации, а также справки о его состоянии здоровья, чтобы избежать распространения в России тяжелых заразных заболеваний.
Он также отметил, что инициатива, предложенная ранее законодателями от ЛДПР, о запрете перевоза в нашу страну семей мигрантов, несмотря на критику, которой это предложение подверглось, «имеет право на жизнь, так как устанавливает «четкие правила игры» во взаимоотношениях российского государства и зарубежных работников.
Ранее, в марте 2024 года генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что в 2023 году зафиксирован резкий рост противоправных действий среди мигрантов — число совершенных ими преступлений в нашей стране выросло на 75 процентов и достигло 21,8 тысячи эпизодов. В первом квартале 2024 года их количество опять выросло на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чем в июне, выступая в Совете Федерации, сообщила замначальника управления контрольно-надзорной деятельности Главного управления по вопросам миграции МВД России Анна Мисюрева.
По данным МВД России, сейчас в нашей стране находится порядка 6,5 миллионов мигрантов. По неофициальным данным, это количество в три-четыре раза больше.