Художники, киберпанк и поэзия: шесть фильмов с кинофестиваля «Короче-2024»
Эстетский черно-белый хоррор о старом отшельнике, живущем где-то на отшибе цивилизации. Время от времени его посещает почтальон, что передает ему картины, а потом приходит некий властный господин в шляпе, который эти картины у него отбирает взамен на скромную провизию и монетку. Чем дальше, тем сильнее дед сходит с ума, оставаясь наедине со своими демонами.
Стилизация под фильмы пост-хоррора (особенно под «Маяк» Эггерса) не во всем удачная и в чем-то даже вторичная, но небезынтересная. Режиссер Константин Еронин уже делает новый проект, в котором снимется целый выводок звезд — от Никиты Кологривого и Сергея Безрукова до Виктора Сухорукова и Никиты Ефремова. И это, кажется, тоже будет хоррор. «Вдохновение» — фильм сильно на любителя, но стоит выдать постановщику кредит доверия: фильмов ужасов в России категорически не хватает.
«Втроем»Дарья — заместительница министра культуры Пермского края. Желая сбежать от реальности, в которой нет ничего, кроме рутины и нелюбимого жениха, она соглашается на непопулярную среди коллег командировку по региону. В поездке она планировала ограничиться компанией любимого фикуса, но к ней прибивается странноватый парень Сергей, с которым она незадолго до этого познакомилась в баре.
Роуд-муви от сценаристки «Поехавшей» — судя по всему, частично биографическая: Светлана Штеба сама какое-то время проработала на той же должности, что и героиня Ирины Старшенбаум. Ромком, выдержанный в средней по палате комедийной температуре: «добрый» юмор, странноватые, но милые герои, сто и одна дурацкая ситуация по дороге. Настолько не фестивальное кино, что это даже обескураживает. Впрочем, любителям легких жанровых развлечений, возможно, даже понравится.
«Говорит Земля!»Шахтер Стас, с детства живущий в маленьком городе вместе с отцом, помешанным на арбузах, больше всего на свете мечтает кататься на волнах на рафте, а не вот это вот все. Однажды в их городок приезжает экоактивистка Лена, мечтающая закрыть местную шахту. И именно в этот момент со Стасом выходит на связь… Земля. Ну то есть, буквально наша планета. И сообщает, что она больна и не за горами момент, когда она «чихнет» — и всему настанет кранты. Лишь Стас и Лена могут это остановить.
Да, еще одна комедия — в этот раз про экоактивизм, с шутками про Байдена и ассамблею ООН, Ириной Горбачевой в рыжем парике и Антоном Филипенко в роли редкостного идиота, внезапно ставшего спасителем всего и вся. В общем, если вы хотите предельно непритязательного развлечения, то вам, возможно, даже понравится. Но стоит сразу предупредить — финальный твист настолько абсурдный и безвкусный, что может перечеркнуть начисто положительное поначалу впечатление.
«Реплика»Антон — изобретатель уникальной технологии по копированию человеческого сознания, который он разрабатывает вместе с братом и его женой Верой. Их спорный и рискованный проект после потери инвесторов подбирает амбициозный олигарх, который требует от ученых ускорить разработки, чтобы спасти его больную дочь. Тем временем Антон создает реплику Веры, в которую он втайне влюблен.
Перегруженный донельзя минималистичный сай-фай, в котором довольно банальной философии больше, чем содержания. Хотели сделать что-то в духе «Из машины», а получился средненькой руки эпизод из «Черного зеркала», зачем-то растянутый на два часа. Дуэт Никиты Ефремова и Софьи Лебедевой, уже появлявшийся в «Тетрисе», в этот раз играет без огонька в глазах. Зато огонек явно был у оператора фильма, бесконечно зуммирующего изображение, от чего фильм становится похож на странную версию «Наследников», которая расшатывает вестибулярный аппарат зрителя.
«Точка опоры»Когда-то Максим был успешным и амбициозным художником-постановщиком кино, правда, с отвратительным характером и тягой к деструктивному поведению. Но потом случилась трагедия, и он оказался прикованным к инвалидной коляске. Теперь ему придется заново налаживать отношения с родственниками, друзьями и возлюбленной, которые становятся для него единственной точкой опоры.
Фильм, снятый по сценарию художника кино Александра Суворова («Спасти Ленинград»), который сам в 2017 году оказался прикован к инвалидному креслу. Трудно сказать, что это — рефлексия творца или фантазия на тему, каким был бы условный темный двойник сценариста, но смотреть фильм попросту невозможно. В нем все скатывается в истерику, актеры постоянно орут на зрителя (особенно Гела Месхи в главной роли, словно пытающийся стать новым Безруковым), а сюжетные коллизии настолько фальшивые, что кино про мученика превращается в кино для мучения.
«Чистый лист»Рита — юная поэтесса, живущая со строгим отцом-вдовцом, все давно решившим за нее на годы вперед. Нехватку матери, которая не так давно умерла, девушка компенсирует походами в клубы, случайными знакомствами и прогулами учебы. В один момент в ее жизни появляется Саша — дочка бывшей преподавательницы, страдающая от ДЦП, к которой Рита устраивается работать сиделкой.
Самый сильный фильм фестиваля и попросту одна из самых ярких отечественных картин года. Уверенный дебют Полины Кондратьевой, вполне способный стать эдакой более мягкой версией «Все умрут, а я останусь», от которого, правда, хочется жить, а не наоборот. Отличные актерские работы всех без исключения артистов (особенно Полины Цыгановой и Елены Лядовой), очень складный сценарий и общая свежесть. А еще — образец того, как делать кино на тему людей с особенностями развития.