Эксперты объяснили, в каких случаях собственника могут выселить из квартиры
В России растет ставка по ипотеке, поэтому зачастую не все заемщики успевают своевременно осуществлять платежи. Также наиболее распространенной проблемой, связанной с выселением, являются просрочки по коммунальным платежам. Специалисты объяснили в беседе с Life.ru, в каких ситуациях закон находится не на стороне собственников жилья.
Адвокаты Оксана Грикевич и Константин Ткаченко назвали в качестве самой распространенной причины потери жилья просроченную ипотеку. В этом случае кредитор т.е. банк имеет полномочия, чтобы начать процедуру взыскания имущества путем судебного разбирательства. Результатом данной процедуры становится потеря жилья для собственника. Имущество т.е. недвижимость выставляется на аукцион, где полученные от продажи средства уходят на погашение долга.
Второй по частотности причиной для выселения становятся долги за оказание коммунальных услуг. По словам экспертов, в случаях, когда собственник является злостным неплательщиком, его могут в принудительном порядке выселить из квартиры. Данное решение также является итогом судебного разбирательстве, где в качестве истца выступает управляющая компания, взыскивающая долг. Процедурой выселения занимаются судебные приставы, уполномоченные применить принудительные меры по для исполнения решения суда. Итогом такие разбирательств также является потеря имущества для собственника.
Однако, эксперты отметили, что существуют и другие, более редкие случаи, когда у собственника могут отобрать квартиру. Например, если была совершена незаконная перепланировка, а собственник отказался возвращать помещение в прежнее состояние.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Петербурге будут судить банду риэлторов, незаконно выкупавших доли в квартирах.