Ресторанные новости: фестиваль морепродуктов, нескучная Азия и модель мира в чашке
Новое меню в “Б12”
Бренд-шеф представил большое обновление меню, в котором появилось не только много смелых новинок, но и оригинально заиграло хорошо забытое старое. Что рекомендуем пробовать? Все три тартара – из лосося с домашним майо и гуакамоле, из тунца с медовым шисо и икрой и flat-тартар из телятины – просто гармония и выверенные вкусы. Интересно подаются битые огурцы с камчатским крабом и кешью: три составляющих смешиваются воедино прямо на столе перед вами. Трио совершенно беспроигрышных блюд, открывающих новый взгляд на классику: сашими из гребешка с трюфельным дрессингом, попкорн из креветок васаби, роти с креветкой и копченым айоли. Также стоит обратить внимание на оригинальные роллы – с сибасом, молодой спаржей и понзу-трюфелем или с сашими из лосося и унаги-лаймом. Они, определенно, понравятся девушкам, тогда как мощный рибай унаги с бататом-фри – удел настоящих мужчин.
Flat-тартар из телятины Ролл с сашими из лосося и унаги-лаймом Рибай унаги с бататом-фри Сашими из гребешка с трюфельным дрессингом, битые огурцы с кешью и крабом, хрустящие роллы с гребешком и манго-майоНовое меню в “Афина”
Ресторан Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева открылся этой весной – а в нем уже обновление, вызванное сезонным продуктовым пополнением, причем новые позиции появились не только в основном меню, но и в утреннем. Они полностью ложатся в общую средиземноморскую концепцию “Афины”, которая, правда, имеет очевидный крен в сторону вкусовых пристрастий Патриков. Среди новинок – бодрящая овсяная каша с манго и кремом юдзу, сырники с клубникой и спиральной кокосовой стружкой, картофельная запеканка (точнее, гратен) с пастрами и яйцом-пашот, воздушный омлет “торнадо” с креветками, тост с крабом, гуакамоле и соусом руй, авокадо-тост с чуккой и сливочная паста орзо с лисичками.
Овсяная каша с манго и кремом юдзу Авокадо-тост с лососем и яйцом-пашот Орзо с лисичкамиФестиваль отечественных вин и морепродуктов “Честная Рыба” х Bazar Family
Популярные сифудбары и не менее популярный ресторанный холдинг до 8 сентября ждут гостей на сеты из премиальных морепродуктов в пейринге с отечественными винами. Фестиваль придумали две женщины-ресторатора – Натали Дмитренко (сифудбары “Честная Рыба”) и Ксения Качалова (Bazar Family: рестораны Pasta Queen и “Кочевники”, бары “Игристый” и “Винный Базар”). Во всех заведениях сеты будут различаться. Например, в “Кочевниках” предлагают блюда на мангале – крымские мидии в томатном соусе и мурманскую форель с соусом тоннато – в сочетании с Aristov Anima Пино Неро-Санджовезе. В “Честной Рыбе” подают ракушки с тартаром из гребешка и клубники, сахалинскую филу с кетой холодного копчения и татаки из кеты с понзу под игристое, пино-нуар или шардоне из коллекции партнера фестиваля Alianta Group.
Фестивальный сет в “Кочевниках” Фестивальный сет в “Честной Рыбе”А в винном баре “Игристый” 31 августа и 1 сентября пройдут морские бранчи в четыре руки от бренд-шефов, где будут предложены 12 блюд из русской рыбы, идеально сочетающихся с игристым, которое тут, кстати, будет наливаться безлимитно. Эногастрономическая идея Евгении и Натали хорошо вписывается в актуальный тренд на использование в ресторанном бизнесе российских продуктов и напитков, так что есть все основания предполагать, что фестиваль станет регулярным.
Евгения Качалова и Натали Дмитренко
Фестиваль “Московское чаепитие”
К городскому проекту, возрождающему русскую культуру чаепития – с домашней выпечкой и вареньем, но при этом не дома, а в заведении, – присоединяются все новые и новые рестораны. К красно-золотой сотне участников добавились аутентичное “Иванчайное купе”, ресторан Центрального Дома Литераторов и “Кофемания”. В “Иванчайном купе” в контексте его стилизованных под старинный поезд интерьерах эффектно смотрится настоящий самовар. К трем видам иван-чая и другим чаям и сборам подают янтарное варенье по рецепту 1888 года и два сета: с пастельными конфетами, коломенской пастилой и сушками или с зефиром ручной работы, суфлейным печеньем, сушками и орехами в меду. В ресторане ЦДЛ можно выбрать один из десяти сортов чая и сет – либо с четырьмя видами домашнего варенья, выпечкой и ассорти минидесертов, либо с блинами с красной икрой и пирожками с разными сытными начинками. А в трех “Кофеманиях” (на Большой Никитской, Покровке и Тверской) можно элегантно испить душистого травяного чая с нежным яблочным…
Десерт, в котором уместился целый мир
Ресторан Александра Раппопорта “Восход” в рамках фестиваля “Москва 2030” представляет необычный десерт “Затерянный мир”. Созданный шеф-кондитером Ольгой Рыбаковой, он выглядит как планета в разрезе: шоколадное блюдце наполнено “водой” из желе на основе ликера, а в чашке послойно размещены “подводный мир” (из того же желе), “джунгли” (из бисквита на миндальной муке) и желейный ”водопад”. Внутри композиции скрыто песочное тесто и два вида чизкейка, ягодный и классический. Мир в миниатюре показывает, что многое вокруг нас видится гигантским и необъятным, но при правильном взаимодействии оказывается компактным и доступным.
Десерт “Затерянный мир” в ресторане “Восход”Источник