Сегодня Ореховый спас. Что обязательно нужно сделать до конца дня
Ореховый или Хлебный Спас — последний из трех августовских православных праздников, посвященных Иисусу Христу и сбору урожая. В этот день обычно посещают храмы, освящают хлеб и орехи, готовятся к осени.
29 августа православные отмечают Ореховый Спас. В этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Праздник также называют Ореховым, Хлебным, Холщовым, Третьим, Осенним или Холодным. В августе всего три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Традиции Орехового Спаса включают в себя как религиозные, так и народные обычаи. Орехи собираются в этот день и освящаются в церкви после окончания Божественной Литургии. В народе орехи считались символом благополучия, здоровья и защиты. С праздником связано много народных примет:
Если в этот день урожай орехов будет богатым, зима будет суровой.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>В древности считалось, что орехи, собранные на Ореховый Спас, обладают особой целебной силой.
Девушки ломали их, чтобы загадать желания. Если орех был сладким, желание должно было сбыться. Если горьким — нет.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>Пост к 29 августа закончился, поэтому на праздничный стол разрешалось выкладывать любую пищу. Главной частью дня был вечерний стол, полный различных угощений: выпечки, орехов, мяса, а также ореховой настойки.
Запреты же на Ореховый спас были такими:
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-49', blockId: 'R-A-168387-49' }) }) ]]>Не стоит ссориться.Важно проявлять уважение к близким и не обижаться на них.Необходимо быть готовыми прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.Нельзя лениться и поддаваться безделью.Не следует проводить этот день в одиночестве.