Дефицит врачей обогащает частные клиники и разоряет россиян

Дефицит врачей обогащает частные клиники и разоряет россиян
Служба скорой помощи оказалась под угрозой исчезновенияДолги больниц растут, а доходы медработников падаютСтоличным врачам не хватает времени на больных Хочешь жить – плати

Статистика Минздрава РФ свидетельствует о том, что в течение последних лет дефицит врачей и медработников стабильно растёт. Если в ноябре 2023 года речь шла о нехватке 26,5 тыс. врачей и 58,2 тыс. среднего медперсонала, то уже в июне 2024 года эти цифры возросли до 29 и 63 тыс. соответственно.

Сокращение медицинских работников в государственном секторе вынуждает россиян всё чаще обращаться за платным услугам. Исследование Национального рейтингового агентства, основанное на данных Росстата, показало, что востребованность платных услуг у населения стабильно увеличивается последние шесть лет. За это время их объём в денежном выражении вырос с 592 до 1356 млрд рублей. В топ-5 регионов по росту оказания платных медицинских услуг вошли Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Приморский край и Новосибирская область.

По данным аналитического ресурса «Чек индекс», в 2023 году продажи услуг медицинских специалистов выросли на 34 процента по сравнению с 2022 годом. При этом число обращений увеличилось на 24 процента, а средний чек – на 10 процентов (до 3754 рублей). Только за первые шесть месяцев 2024 года количество обращений граждан в платные медучреждения выросло на 20 процентов, а средний чек – на 18 процентов (до 4717 рублей). Средний чек за стоматологические услуги увеличился на 15 процентов (до 9138 рублей).

Чаще всего граждане обращаются в частные медклиники из-за низкого качества аналогичных услуг в государственном секторе или в случаях, когда попасть к врачу или получить результаты анализов необходимо оперативно.

– У мужа внезапно появилась сильная одышка, утомляемость и раздражительность. На приём к терапевту в поликлинике он попал достаточно быстро, но там выяснилось, что на проведение всех диагностик уйдёт не меньше недели, а потом ещё придётся ждать приёма у узких специалистов: к кардиологу, например, запись была доступна только через 2 недели, – рассказывает москвичка Оксана. – Состояние супруга только ухудшалось, поэтому мы решили не рисковать и обратились в платный центр. Пришлось отдать около 30 тыс. рублей, зато все необходимые анализы и диагностики сделали за несколько часов. Оказалось, что ситуация серьёзная: мужа прямо оттуда увезли на скорой и провели операцию по стентированию сосудов сердца. Если бы мы ждали, пока нам помогут в бесплатной поликлинике, всё могло бы закончится фатально. Получается, хочешь жить – плати деньги. Вот только непонятно, что делать, если их нет.

В регионах ситуация хуже: там из-за ещё более острой нехватки врачей записи на медицинские диагностики и приём к специалистам часто приходится ждать по 1–2 месяца.

– В этом году пришлось платить за врача дважды, – рассказывает жительница Саратова Ольга. – Первый раз обращались к неврологу, когда моя пожилая мама совсем перестала спать по ночам, отдали 1800 рублей. Записаться к врачу в поликлинику можно было только через месяц. В июне у сына стали появляться периодические боли в животе, педиатр назначила узи, но сделать его бесплатно можно было только через полтора месяца. Не будешь же смотреть, как твой ребёнок мучается, – пришлось опять платить.

Нередко пациенты обращаются в платные клиники, желая подтвердить диагноз и правильность назначенного в обычной поликлинике лечения. За выделяемые 12 минут врач не успевает подробно выслушать жалобы, занимаясь только заполнением электронной карты.

Самые большие претензии со стороны пациентов уже не первый год звучат в адрес стоматологических услуг по ОМС: именно в этой сфере число платных обращений стабильно показывает максимальный рост.

Бесплатная медицина сжимается

В Минздраве постоянно убеждают россиян, что возможности бесплатной медицины расширяются, а к платным услугам население прибегает якобы лишь ради повышенного комфорта и экономии времени. Однако специалисты сходятся во мнении, что рост спроса на платную медицину в нашей стране сигнализирует о нарастающих проблемах в государственном здравоохранении, обусловленных хронической нехваткой финансирования, дефицитом врачей, низкими зарплатами специалистов, а как следствие – недоверием пациентов к бесплатной медпомощи.

– Естественно, большинство россиян прибегают к платным медицинским услугам вынуждено, как бы власти не убеждали нас, что люди просто ценят комфорт, – считает терапевт Ольга Карелина. – Даже в Москве огромные проблемы с записью к гастроэнтерологам и эндокринологам, часто терапевты просто отказываются направлять к ним пациентов, убеждая, что им это не нужно, или предлагают ждать приёма по несколько недель. Для человека, у которого проблемы со здоровьем, даже несколько дней – огромный срок, вот и приходится записываться на платное посещение. В регионах список малодоступных узких специалистов ещё шире. Такая же ситуация наблюдается и в диагностике из-за нехватки оборудования и специалистов. От гарантий в сфере качественной стоматологической помощи государство уже давно фактически самоустранилось, при этом в негосударственном секторе цены на эти услуги никак не регулируются – за последние годы они выросли почти в два раза. В той же Белоруссии к этому вопросу подход на государственном уровне другой, поэтому наши граждане уже не первый год ездят туда, чтобы сэкономить на лечении.

Врач отмечает, что с 2020 года на фоне стресса всё большему количеству людей требуется помощь психотерапевтов и психиатров. В государственные поликлиники россияне не стремятся обращаться из-за желания сохранить анонимность, да и качество оказываемых на бесплатной основе услуг у многих вызывает большие сомнения. Таким образом, прибыль частного медицинского сектора выросла и за счёт таких пациентов.

Медики обращают внимание, что низкие зарплаты остаются главной причиной дефицита кадров, который постоянно растёт.

– Развитие платной медицины и индустрии красоты, привело к тому, что выпускники мединститутов всё чаще идут работать в коммерцию, – говорит врач общей практики одной из коммерческих клиник Дмитрий Буянкин. – Расширением целевого приёма эту проблему кардинально не решить. Часть выпускников будут откупаться от обязательной отработки, другие после её завершения постараются уйти в более высокооплачиваемые места. Очень многие врачи, которые ведут приём в государственных поликлиниках и больницах, параллельно работают в коммерческих учреждениях или занимаются частной практикой. К сожалению, нередко из-за разницы в зарплате к бесплатным пациентам врачи начинают относиться по остаточному принципу, из-за чего недоверие к бесплатной медицине ещё больше увеличивается. В частности, на совершенно разное отношение к бесплатным и контрактным пациенткам со стороны акушеров-гинекологов всё чаще жалуются беременные женщины, которые относятся к этому вопросу более чувствительно.

Врач уточняет, что многие медики уходят из государственных медучреждений и в индустрию красоты: хорошие косметологи сейчас могут зарабатывать от 200 тыс. и выше, а пластические хирурги – ещё больше.

– Нужно понимать, что нагрузка на врача в коммерческом секторе намного ниже, чем в той же государственной поликлинике, где на пациента отводится 12 минут, или в городской больнице. В последние годы наше общество всё больше коммерциализируется, а врачи такие же люди. Естественно, они идут работать туда, где им лучше, а доходы выше, – заключает Буянкин.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

18:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025