С 1 сентября некоторых россиян начнут лечить по-новому
Сейчас данные о больных с вирусными гепатитами собирают в свой список в каждом регионе. Изменить систему и собрать информацию в один реестр призваны новые правила, которые вступают в силу 1 сентября. Это поможет эффективно составлять индивидуальную маршрутизацию пациентов и обрабатывать данные об иммунопрофилактике людей. Кроме этого, медработники с высшим немедицинским образованием, например инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские логопеды, психологи, специалисты по физической реабилитации, будут с полным правом помогать восстанавливаться пациентам. Какие еще новации ждут россиян в первый день осени в сфере здравоохранении, изучила «Парламентская газета».
Как позаботятся о больных гепатитомДанные о пациентах с вирусными гепатитами соберут в общий регистр Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Правительства от 11 декабря 2023 года об утверждении правил ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, которое вступит в силу 1 сентября.
По новым нормам клиники передадут сведения о пациентах, назначенных лекарствах, а также результаты анализов с установленным гепатитом, причем в течение двух часов с момента их получения. То есть в регистре будет собрана вся информация о лечении и диспансерном наблюдении за больными гепатитом. Такие изменения будут полезны и для людей, и для власти. Первым будет оказываться своевременная медпомощь, включая получение нужных лекарств, профилактики, диагностики и реабилитации. Для вторых — информация о больных поможет запланировать объем финансирования, а также следить за эпидемиологической ситуацией в стране.
Пациенты смогут запросить выписку из реестра через портал госуслуг. Также сведения будут доступны Росздравнадзору, ФМБА, ФСИН, ФФОМС, Социальному фонду, военным ведомствам.
Россиянам предлагают доплачивать за долгий брак Новые правила в психиатрических стационарах
Согласно изменениям, которые закреплены в постановлении Правительства от 14 марта 2024 года и приказе Минздрава от 18 апреля 2024 и начинают действовать в первый сентябрьский день, врачи больниц смогут временно ограничить число посетителей, которые приходят к определенному пациенту, общение по телефону, длительность встреч. Решение надо принимать обоснованно и в медкарте записать, что стало его причиной. Также надо будет указать форму ограничения и его продолжительность. Врач обязан известить больного, его родственников или законных представителей о таком решении в течение восьми часов: лично по телефону, с помощью СМС-сообщения, по электронной почте или заказным письмом.
Также из новшеств — оповещение законного представителя, родственника или другого человека, о котором скажет пациент, о его поступлении в стационар в недобровольном порядке. Сделать это нужно будет в течение 24 часов с момента госпитализации.
Помимо этого, все посещения пациентов ответственный сотрудник должен будет фиксировать в журнале учета. А на сайте и в общедоступных местах клиники должна быть информация о днях и времени посещений, а также указан список вещей и предметов, которые нельзя приносить.
Правила перерасчета пенсий работающих пенсионеров хотят изменить Медпомощь окажут не медики
Сегодня в больницах есть сотрудники, у которых нет профильного образования, но в их обязанности входит оказание медицинской помощи. При этом такого права у них по закону нет. Речь идет о медицинских работниках с высшим немедицинским образованием: это инструкторы и методисты по лечебной физкультуре, медицинские логопеды, психологи, нейропсихологи, специалисты по физической или эргореабилитации, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев.
Устранить такую коллизию поможет закон от 8 августа 2024 года о внесении изменений в статьи 44 и 46 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закона об охране здоровья граждан. Новые нормы вступят в силу 1 сентября. С этого времени специалисты с немедицинским образованием могут участвовать в оказании медпомощи, если это предусмотрено должностными обязанностями, порядками и положениями о такой помощи.
Как будут лечить в санаторияхМинздрав своим приказом от 27 марта 2024 года актуализировал классификацию природных лечебных ресурсов и список показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Документ начнет действовать 1 сентября.
К лечебным ресурсам относятся минеральная вода, бишофит, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат, говорится в ведомственном документе.
Уточнили авторы и медицинские показания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации взрослых и детей. И указали для каждой формы, стадии и степени тяжести заболевания рекомендуемые природные ресурсы. Так, лечить посттравматическое стрессовое расстройство будут с помощью минеральных вод и лечебного климата, а дискинезию — минеральными водами и лечебными грязями.
Россия обладает уникальной базой природных лечебных ресурсов. Такой ценный резерв необходимо использовать для снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения страны. Таким мнением поделился с нашим изданием доктор медицинских наук и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Анатолий Фесюн. По его словам, эти задачи отражены в Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. «Стратегия включает в себя создание в стране современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также эффективное использование природных лечебных ресурсов», — отметил специалист.
В приказе также описали и медицинские противопоказания для такого лечения. В списке — различные психические расстройства и расстройства поведения, паразитарные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Также туда добавили воспалительные полиартропатии, системные поражения соединительной ткани, анкилозирующий спондилит.
Лекарства должны быть доступны вездеВ небольших населенных пунктах, к примеру, в деревнях или селах, не всегда есть аптеки. И людям приходится ездить в город, зачастую несколько десятков километров, чтобы купить лекарство. Законодательные изменения эту ситуацию исправят. С 1 сентября вступают в силу поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» и в статьи 69 и 100 Закона «Об охране здоровья». Таким образом, участковые больницы, где нет аптек, смогут продавать лекарства в розницу.
Жители малых поселений не раз просили депутатов, чтобы им дали возможность покупать лекарства, не выезжая в город, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. «Люди ходят лечиться в участковые больницы, и там теперь можно будет купить медицинские препараты. Это вопрос доступности лекарственных средств», — отметил парламентарий.
Жириновский предсказал события в Курской области Лицензия — через госуслуги
Медицинские организации должны получать лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. С 1 сентября заявление о выдаче такого документа можно будет подать только через госуслуги. Отпадет и необходимость в других документах, так как заявление будет включать всю нужную информацию. Срок выдачи лицензии сократится вдвое — с 15 до 8 рабочих дней. Такие положения содержат два постановления кабмина — от 18 октября 2023 года и 24 января 2024 года.
Кроме того, согласно документам, заявление о получении лицензии на производство лекарств тоже будут подавать на портале госуслуг. Также в электронном виде можно будет внести в реестр новый адрес производства или новые виды работ.