Ярославский психолог рассказала, почему некоторые осужденные возвращаются на преступный путь

Ярославский психолог рассказала, почему некоторые осужденные возвращаются на преступный путь

Сегодня, 2 сентября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники психологической службы уголовно-исполнительной системы. 32 года назад в российской пенитенциарной системе впервые появились специалисты, которым осужденные колоний или СИЗО могли рассказать о том, что происходит у них в душе, поделиться проблемами.

О том, кто такой пенитенциарный психолог, как помочь человеку в сложной жизненной ситуации и можно ли перевоспитать человека, преступившего закон, «Ярославскому региону» рассказала старший психолог психологической лаборатории следственного изолятора №1 Елена Сорокина.

Интерес к психологии у лейтенанта внутренней службы был с детства.

- Старшая сестра моей подруги училась на психологии, нам тогда было 12-13 лет. Она просила рисовать рисунки, разговаривала с нами, проводила разные занятия. Мне всегда было интересно, чем она занималась. Я училась в медицинском классе в гимназии, на дополнительные занятия ходила в медицинскую академию. Но с каждым днем все больше было сомнений по поводу выбора профессии. Спустя время решила, что психология именно то, чем хочу заниматься. Родители поддержали.

Девушка окончила ЯрГУ им. П. Г. Демидова. На службу в уголовно-исполнительную систему привел профессиональный интерес. Елена нашла вакансию психолога в ярославской колонии №1, прошла собеседование и трудоустроилась в учреждение. На тот момент «носить» погоны не было мыслей, а было большое работать по специальности. Затем девушка аттестовалась и сегодня несет службу в ярославском следственном изоляторе №1.

- Свой рабочий день я всегда начинаю с изучения информации о прибывших в СИЗО: подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В обязательном порядке провожу с ними беседы. Здесь важно оценить состояние человека, его эмоциональный фон, рассказать об организации жизни здесь. Когда человек обладает информацией, его волнение и тревожность снижаются, он легче адаптируется в нынешних условиях. В приоритете, конечно, те, кто нуждается в экстренной психологической помощи. Например, у человека что-то случилось дома, кто-то заболел, умер и т.д.

Далее проводятся плановые мероприятия: групповые занятия, тренинги, лекции, беседы. Особое внимание психолог уделяет работе с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО, а также с лицами, страдающими алкогольной или наркотической зависимостями.

Есть признаки, по которым можно определить нестабильное эмоциональное состояние: человек перевозбужден, плачет, высказывает мысли о беспокойстве за свое положение, или, наоборот, слишком замкнут, не смотрит в глаза, ему сложно поддержать диалог.

- Зачастую человек не готов самостоятельно обратиться за помощью по ряду причин: кто-то боится довериться постороннему, кто-то не верит, что можно решить ситуацию, кто-то просто не привык делиться слабостями. Мне могут сказать сами сотрудники или соседи по камере, что человек находится в подавленном состоянии. Все индивидуально, но я обязательно ищу способы помочь.

На вопрос: «страшно ли работать с мужчинами, совершившими преступление?» психолог отвечает однозначно «нет». Для нее любой человек – обычный пациент, который пришел со своими проблемами.

Чаще всего Елена работает с людьми, у которых возникает раздражительность, высокий уровень агрессии. Для мужчин более характерны вопросы, связанные с потерей смысла в жизни и проблемами в отношениях. Для женщин – переживания за детей и родственников.

- Нам необходимо всегда рационально оценить ситуацию, «посмотреть сверху». Ты всегда должен быть только наблюдателем, а не участником. Важно создать безопасную обстановку для человека: тебя принимают, понимают, не критикуют.

Одним из важнейших факторов, влияющих на стабильное эмоциональное состояние подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях временной изоляции, поддержание социально-полезных связей с родственниками.

- Если человек не общается с родными, я всегда мотивирую его на установление контакта с семьей. Практически всегда это имеет положительный эффект, близкие идут на встречу, начинают общаться, поддерживают. С родителями несовершеннолетних я сама инициирую общение, если этого требует ситуация.

По мнению психолога, на возможность человека пересмотреть свои жизненные принципы и встать на путь исправления влияет множество факторов: условия, в которых формировалась данная личность; уровень интеллекта, критического мышления; мотивация человека; уровень осмысленности жизни; желание и вера в себя.

- Почему человек возвращается в места лишения свободы? Чаще из-за дезадаптации в обществе. На это может влиять и отрицательная самооценка, привычки действовать уже понятным и проверенным способом, алкоголизм, наркомания, токсичное окружение. Если человек принял решение изменить свою жизнь, поспособствовать этому тоже возможно, но гарантий не будет. Ты можешь внести свой вклад в формирование его намерений на исправление. Чем собственно мы и занимаемся.

В своей деятельности психологи используют терапевтические беседы,  психодиагностики, проективные методики, в том числе, популярные сейчас, метафорические ассоциативные карты, арт-терапию, аутогенные тренировки, песочную терапию, и другие.

Елена разработала собственную коррекционную программу «Я хочу жить!» в рамках ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях УИС. Программа включает 3 этапа: предварительный, основной и заключительный.

- Мы проводим психологическую диагностику для выявления уровня аддиктивных установок, определения жизненных ориентаций, изучения смысложизненных ориентаций и личностных особенностей. Далее 10 тренинговых занятий, которые направлены на осмысление жизненного пути, анализ жизненного сценария, повышение эффективности межличностного взаимодействия, формирование активной жизненной позиции, готовности брать на себя ответственность, избавление от чувства вины и обучению новым способам эффективного взаимодействия с людьми.

Особое внимание в программе уделяется работе с эмоциональной сферой, самопознанию, снятию защитных механизмов для того, чтобы увидеть себя целостно, понять свои потребности и научиться их удовлетворять без употребления алкогольных и наркотических средств.

- Наша деятельность не возможна без творческого подхода. С каждым человеком работа строится по-новому, составляется индивидуальная программа. От того, насколько грамотно ты подберешь методы и форму общения, напрямую будет зависеть результат вашей совместной работы.

Для Елены самое главное в профессии – интерес, открытость к новому, стремление развиваться. Чтобы стать профессионалом, необходимо формировать эмпатию, гибкость, интеллект, развивать коммуникативные навыки и доброжелательное отношение к людям.

- Жизненный путь – это всегда развитие. Если вспомнить меня в начале профессионального пути и сейчас, есть существенные изменения. Каждый день ты нарабатываешь богатый профессиональный опыт, особенно, работая такой категорией граждан. Каждый человек со своим жизненным маршрутом - это книга, это необычные истории, часто трагичные. С одной стороны работаешь так, чтобы эти чужие истории и события, не травмировали тебя как личность. А с другой, эмпатия остается все таким же важным качеством в моей деятельности, т.е. не происходит «зачерствления», развития безразличия к другим людям

Чтобы не допустить выгорания в любой профессии, Елена советует соблюдать режим отдыха, тренировать навыками саморегуляции, ориентироваться на свою систему ценностей, поддерживать положительные отношения с коллективом.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

11:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025