Отмена законов СССР и правовые реформы: в Минюсте сообщили о работе в 2024 году

Отмена законов СССР и правовые реформы: в Минюсте сообщили о работе в 2024 году

МОСКВА, 3 сен — РАПСИ. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на заседании коллегии ведомства во вторник сообщил о предварительных итогах реализации ключевых задач на 2024 год.

Законы СССР и РСФСР

Министр отметил, что Минюст на постоянной основе проводит систематизацию региональных и муниципальных правовых актов, а также ведомственных актов министерства. Так, в ближайшее время будет подписан приказ Минюста России об отмене всех формально действующих нормативных правовых актов органов юстиции СССР и РСФСР, принятых до 12 декабря 1991 года.

При этом советские акты, принятые органами юстиции совместно с другими ведомствами, и акты, содержащие сведения для служебного пользования и составляющие государственную тайну, отменяться не будут.

Реформа уголовного права

Чуйченко отметил, что значимым направлением работы ведомства остается реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Сейчас Минюст России разрабатывает проект Концепции уголовно-правовой политики РФ. Министр пояснил, что большое внимание в проекте уделяется расширению оснований для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Юридическая помощь

Важной задачей Минюста остается профессионализация юридической помощи и судебного представительства.

«В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к оказанию юридической помощи. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил, в целом, каких-либо механизмов контроля. Такая вседозволенность приводит к значительным нарушениям прав граждан и некачественному предоставлению услуг», — заявил Чуйченко.

По его словам, единственным верным решением этой проблемы может стать объединение практикующих юристов на площадке института адвокатуры. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с заинтересованными органами власти, представителями научного и профессионального сообщества.

По словам Чуйченко, все более востребованным становится институт бесплатной юридической помощи. В 2023 году количество случаев оказанной помощи увеличилось на 20%.

Одно из приоритетных направлений — создание государственных юридических бюро. Они являются основными участниками системы бесплатной юридической помощи и работают наиболее эффективно. На сегодняшний день госюрбюро созданы в 51 российском регионе.

«Одной из ключевых задач этого года является создание федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь». Система позволяет сотрудникам госюрбюро и адвокатам быстро, качественно и своевременно оказывать юридическую помощь в удаленном формате», — сказал министр.

Он добавил, что ФГИС «Правовая помощь» будет создана на основе одноименной ведомственной системы, которая сейчас проходит тестирование в 10 пилотных регионах. Предполагается, что ФГИС «Правовая помощь» заработает в каждом регионе в 2025 году.

Реформа нотариата

Особое внимание министр уделил вопросам нового регулирования института нотариата. Он подчеркнул, что нотариат выполняет государственную функцию. Государство, подчеркнул Чуйченко, должно иметь право контролировать то, каким образом осуществляется нотариальная деятельность, и формировать соответствующие правила. Сейчас в стадии разработки находится проект нового закона о нотариате.

«Мы считаем необходимым расширять полномочия регионов и обеспечивать их активное участие в решении ряда вопросов в сфере нотариата. Представители субъектов должны входить в состав региональной комиссии, которая будет допускать нотариуса в профессию. Они также должны обладать правом определения количества должностей нотариусов в своем регионе и участвовать в формировании нотариальных тарифов», — отметил министр.

НКО

До конца 2024 года должна полноценно заработать электронная платформа для некоммерческих организаций, с помощью которой организации смогут подавать отчетность в Минюст России. Сервис был запущен в тестовом режиме в первом квартале текущего года. За это время 957 НКО опубликовали 1 730 отчетов.

Чуйченко также отметил важность перехода на электронную процедуру государственной регистрации НКО. Более 50% заявлений на регистрацию НКО сейчас подается в электронном виде, в том числе через портал «Госуслуг». Это снижает затраты НКО.

Исполнительное производство

Министр подчеркнул, что особое значение имеет работа по повышению эффективности исполнительного производства. В настоящее время завершается подготовка Концепции развития системы принудительного исполнения РФ на период до 2030 года.

В 2025 году появится реестр должников по алиментам. Он заработает на базе информационной системы ФССП России и в автоматическом режиме будет пополняться сведениями о должниках, злостно уклоняющихся от исполнения своих обязанностей.

Помимо этого, продолжается совершенствование профильного законодательства. Так, сейчас на стадии межведомственного согласования находится законопроект, направленный на соблюдение принципа соотносимости объема требований исполнительного документа с объемом мер принудительного исполнения.

Уголовно-исполнительная система

Для уголовно-исполнительной системы одной из ключевых задач является развитие системы исправительных центров. На сегодняшний день в исправцентрах функционирует более 50 тысяч мест.

«Уже сейчас можно уверенно говорить, что вероятность повторных преступлений после исправцентров кратно ниже, чем рецидив после мест лишения свободы. Так, за последние четыре года рецидив после отбывания наказания в виде принудительных работ составил порядка 3,3%», — сообщил министр.

На снижение уровня повторной преступности также направлен федеральный закон о пробации в РФ, который начал реализовываться с начала 2024 года. В рамках подготовки к освобождению помощь уже была оказана более 35 тысячам гражданам.

С 1 января 2025 года заработает постпенитенциарная пробация. Она будет применяться к гражданам, освободившимся из учреждений УИС. В ряде регионов уже идет работа по созданию центров пробации некоммерческими организациями.

Международное сотрудничество

Минюст России также продолжает активную работу по линии международного сотрудничества в сфере юстиции. Прорабатываются проекты международных договоров с более чем 50 государствами. Кроме того, идет цифровизация механизмов оказания международной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Первый проект реализуется совместно с Белоруссией.

В качестве одного из ярчайших примеров сотрудничества Чуйченко привел Петербургский международный юридический форум. В 2024 году в нем приняли участие порядка 5 тысяч представителей юридического сообщества из России и 80 иностранных государств.

 

РАПСИ РАПСИ

22:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024