Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 4 сентября
Что произошло в мире 4 сентября
1781 год
В этот день по указанию испанского губернатора Лас-Калифорнии Фелипе де Неве и с разрешения вице-короля Антонио Марии де Букарели 44 поселенца основали американский город Лос-Анджелес. Тогда ему дали название «Селение Девы Марии, Царицы Ангелов» – Эль-Пуэбло-де-Лос-Анхелес. Они прибыли из центральной части Новой Испании, известной нам сегодня, как Мексика. Это были 22 взрослых и 22 ребенка из Соноры. Двадцать из них были афроамериканцами или коренными американцами по происхождению. В декабре 1777 года вице-король Антонио Мария де Букарели-и-Урсуа и генерал-комендант Теодоро де Круа одобрили основание гражданского муниципалитета в Лос-Анджелесе и нового гарнизона в Санта-Барбаре.
1802 год
В этот день немецкий филолог Георг Фридрих Гротефенд предъявил первый в мире удачный перевод вавилонской клинописи. Немецкий учитель словесности и исследователь древностей направил в адрес Геттингенской академии наук свою статью, написанную на латыни, под названием «Предварительный доклад о прочтении и переводе так называемых клинописных надписей из Персеполя». Публиковать ее академики отказались, ведь Гротефенд был всего лишь востоковедом-любителем и большого доверия к нему в научном сообществе не было. Первая публикация перевода Гротефенда состоялась лишь спустя три года в 1805 году.
1998 год
В этот день на британском телеканале ITV1 вышел в эфир первый выпуск телевикторины «Кто хочет стать миллионером?», придуманной радиопродюсером Дэвидом Бриггсом, телепродюсером Полом Смитом и виджеем Крисом Таррантом. Формат программы предусматривал, что участники отвечают на вопросы с несколькими вариантами ответов на основе общих знаний и получают денежный приз за каждый правильный ответ, причем предлагаемая сумма увеличивается по мере того, как они отвечают на более сложные вопросы.
Увлекательная телеигра быстро завоевала мировую популярность, которую сохраняет и до сих пор. Права на собственные версии викторины приобретены телекомпаниями из более чем 160 стран. 1 октября 1999 года игра (первоначально под названием «О, счастливчик!») дебютировала на российских телеэкранах.
Что произошло в России 4 сентября
1810 год
В этот день князь Абхазии Георгий Шаваршидзе (Сефер-Али-бек) принес присягу на верность русскому императору. Таким образом южное княжество на берегу Черного моря окончательно перешло под покровительство Петербурга. За Георгием было признано право управлять княжеством на основании местных обычаев, за исключением вынесения смертных приговоров. Александр I установил владетелю Абхазии жалованье в размере 2500 рублей серебром в год, а его матери – 1 500 руб. Кроме того, Шервашидзе наградили орденом святой Анны I класса.
1913 год
В этот день экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» открыла Землю Николая II, называющуюся сегодня Северная Земля.
Специально для экспедиции на Невском заводе в Петербурге были построены два ледокола водоизмещением 1,5 тысячи тонн каждый и мощностью машин в 1,2 тысячи лошадиных сил. Основная цель экспедиции была разведать Северный морской путь и пройти по нему из Владивостока в Архангельск.
За три года экспедиция изучила Восточно-Сибирское и Чукотские моря, описала Медвежьи и Новосибирские острова, часть материкового побережья. 3 сентября 1913 года вахтенные офицеры на двух судах внесли в судовые журналы одинаковую запись: «По носу на горизонте виднеется земля». 4 сентября на мысе Берга был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России.
Первоначально архипелаг был назван «Тайвай» (по первым слогам экспедиционных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»). В 1914 году он был переименован в «Землю Императора Николая II», а в 1926 году – в Северную Землю.
1987 год
В этот день в Москве завершился суд над немецким спортсменом-пилотом Матиасом Рустом, который посадил свой самолет на Красной площади. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство.
28 мая 1987 года Руст на самолете «Сессна» нарушил границу СССР в районе Кохтла-Ярве (Эстония) над Финским заливом. Локаторы советского ПВО это зафиксировали, и на перехват нарушителя был выслан истребитель. В то время в Советском Союзе действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолётам, поэтому самолёт Руста сбит не был, но вплоть до Москвы «Сессна» летела «под конвоем». Летчик приземлился у Собора Василия Блаженного на Красной площади.
В августе 1988 года решением Президиума Верховного Совета Руст был помилован и выдворен из СССР.
Что произошло в Петербурге 4 сентября
1775 года
В этот день началась отливка памятника Петру I «Медный всадник». Растопленная медь прорвалась и стала растекаться по полу, и автору памятника – Этьен Фальконе – пришлось вместе с рабочими выбежать из мастерской. Статую спас мастер Хайлов: он намочил свой армяк водой, обмазал глиной и голыми руками приложил эту заплату к лопнувшей трубе. Отливка была спасена, но мастер получил сильные ожоги и частично потерял зрение.
1827 год
В этот день Комитет министров принял «положение» о покупке у заводчика Чарлза Берда за 60 тысяч рублей Гутуевского острова для «построения на оном сельдяных анбаров и скотобоен» взамен разрушенных наводнением 1824 года.
Гутуевский оостров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Морским каналом. За свою историю он сменил множество названий. До основания Петербурга – Витсасаари, Кустарниковый остров, Незаселённый, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем Святой Екатерины. Затем его стали называть Круглый и Приморский. Среди прочих было и название – Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.
В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Ларионовичем Гуттуевым, так остров и стал Гутуевским.
3 января 1834 года император Николай I утвердил положение о присоединении к столице «дач, мест и островов, вокруг оной находящихся». В черту Петербурга был включен и Гутуевский остров.
В 1889 – 1899 годах на острове была возведена Богоявленская церковь в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, когда 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии, он был ранен в голову саблей японским фанатиком.
1914 год
В этот день в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича из гражданского летно-технического состава школы Всероссийского аэроклуба, расположенного в Новой деревне, был сформирован Особый авиационный отряд под командованием организатора школы морского летчика старшего лейтенанта Николая Александровича Яцука. Он был известен как один из родоначальников тактики воздушного боя. 15 мая 1915 года он был переименован в 34-й корпусной авиационный отряд. Это был первый в России официальный авиационный истребительный отряд.
В начале 1915 года был создан второй истребительный авиаотряд, предназначенный для охраны ставки Верховного главнокомандующего от нападения с воздуха.
В 1916 году были сформированы 12 истребительных авиаотрядов – по одному на полевую армию. Позднее были созданы фронтовые истребительные отряды (боевые авиагруппы).
Русские летчики-истребители воевали преимущественно на самолетах французской конструкции, часть которых производилась на российских самолетостроительных заводах.
После октябрьских событий 1917 года судьба многих русских летчиков-истребителей оказалась трагичной, а имена многих асов Первой мировой в советское время были вычеркнуты из истории по идеологическим соображениям из-за их негативного отношения к новой власти.
1970 год
В этот день прима-балерина Кировского театра Наталия Макарова попросила политического убежища в Англии. Жилье предоставили, а вот надежды Макаровой на принятие в труппу королевского Ковент-Гардена не оправдались. В октябре этого же года она вместе с Рудольфом Нуреевым записала две миниатюры для BBC, а в декабре стала примой Американского театра балета.
События 4 сентября одной строкой:
- в 1282 году король Арагона Педро III стал королем Сицилии;
- в 1611 году патриарх Московский Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек;
- в 1650 году в Пскове после полугодового мятежа была восстановлена власть воевод;
- в 1700 году указом императора Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел;
- в 1702 году во время Северной войны генерал-фельдмаршал Борис Шереметев нанес очередное поражение шведам и взял в Лифляндии город Мариенбург;
- в 1837 году в Нью-Йоркском университете Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение – телеграф;
- в 1866 году было открыто движение по Рязанско-Козловской железной дороге;
- в 1870 году во Франции была свергнута Вторая империя Наполеона III и провозглашена Третья республика;
- в 1882 году в Нью-Йорке Томас Эдисон запустил первую в мире центральную электростанцию и впервые в истории включил коммерческое электрическое освещение;
- в 1909 году в Англии состоялся первый парад бойскаутов;
- в 1937 году Лига Наций одобрила проект создания еврейского и арабского государств;
- в 1942 году в газете «Красноармейская правда» была начата публикация «Василия Теркина» А. Твардовского;
- в 1944 году Финляндия прекратила боевые действия против СССР;
- в 1945 -году в СССР был учрежден нагрудный знак для выпускников государственных университетов – ромб, называемый среди выпускников «поплавок»;
- в 1946 году Михаил Зощенко и Анна Ахматова были исключены из Союза советских писателей;
- в 1957 году начался первый полёт реактивного пассажирского самолета «ТУ-104А» по маршруту Москва – Нью-Йорк;
- в 1959 году в США в продаже появилась новинка – колготки;
- в 1976 году Джордж Буш был арестован в штате Мэн за управление автомобилем в нетрезвом виде;
- в 1991 году Свердловск был переименован обратно в Екатеринбург.