Объемы производства сыров выросли на Алтае

Объемы производства сыров выросли на Алтае

За 2023 год в Республике Алтай произведено 755 тонн сыров. Это на 9,6% больше, чем в 2022 году.

По данным Алтайкрайстата, значительный объем выпуска приходился на полутвердые сыры – 732 тонны (97%).

За пределы республики в прошлом году вывезли 494 тонны сыров (65%).

Средняя потребительская цена на твердые, полутвердые и мягкие сыры в декабре прошлого года составила 711 рублей за 1 кг. В январе-декабре 2023 года через розничную торговлю реализовано сыров на 533,6 млн рублей, что на 1,7% меньше к уровню января-декабря 2022 года.

За первое полугодие текущего года в Республике Алтай произвели 442 тонны сыров, что на 6,8% больше, чем в январе-июне 2023 года.

Добавим, истории сыроделия на Алтае – более 100 лет. В 80-е годы всего пять заводов в СССР производили сыр «Швейцарский» – «король» всех сыров, в том числе Горно-Алтайский маслосыркомбинат.

Сегодня сыр в Горном Алтае производят ООО «Майма-Молоко», Чергинский маслосырзавод, Абайский маслосырзавод, СПК «Амурский», Усть-Коксинский маслосырзавод и частные сыроварни.

 

«Новости Горного Алтая» «Новости Горного Алтая»

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025