Останина объяснила, зачем России специальная демографическая операция
Вопросы, связанные с демографией, требуют системного подхода и обширной программы, такой как Десятилетие детства. Настало время действовать и объявить специальную демографическую операцию, чтобы обеспечить счастливое будущее страны, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам защиты семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина. Подробности — в интервью «Парламентской газеты».
- Нина Александровна, что за специальная демографическая операция, которую вы предложили провести во время Восточного экономического форума?
- У нас происходит мобилизация экономики как независимой и современной отрасли, нам нужна и суверенная демография. Нам нужно не замещение населения мигрантами, а прирост коренного населения. Национальный проект «Демография» не принес ожидаемых результатов ни в области рождаемости, ни в увеличении продолжительности жизни.
Нужна такая мобилизация, чтобы одержать демографическую победу. Дальнейшее сокращение численности населения несет угрозу нашей нацбезопасности. Сегодня нужны неординарные меры, которые побуждали бы молодежь создавать семьи, рожать детей, а в семьях, где есть дети — задуматься о следующем.
- Почему такая операция должна стартовать именно с Дальнего Востока?
- Наша страна начинается отсюда. Здесь только что завершился ВЭФ, его главная цель — развитие региона как форпоста на пути двух цивилизаций — России и Азии. Укрепление Дальнего Востока начинается с того, чтобы сделать его заселенным.
Здесь отток населения во многом объясняется отсутствием инфраструктуры, регион так и остается дальним для европейской части нашей территории. Проблемы, которые здесь есть, в том числе и демографические, тождественные для всей России.
Трамп не понял, оскорбил его Путин или помог ему
- Какие цели и задачи встанут перед специальной демографической операцией?
- По мнению демографов, которое прозвучало на ВЭФ, минимум 51 процент населения должен быть многодетным. А что надо сделать, чтобы побудить к этому граждан? Нужна поддержка!
Дальневосточное отделение РАН представило свое видение решения проблемы — негоже, когда молодежь уезжает с Дальнего Востока в европейскую часть России. Это связано с дороговизной образования, маленьким количеством бюджетных мест — 12 человек на одно, нет общежитий, в местном университете кампус не обеспечивает всех жильем. Еще нужен балл, близкий к пятерке, чтобы получить комнату. Стипендия на бюджете три тысячи рублей, комната стоит 13 тысяч рублей. Важно, чтобы жилье для студентов было доступным и предоставлялось на льготных условиях.
- Что вы предлагаете и с чего стоит начать?
- Нужны особенные меры. Они выражаются не в том, как отдельные коллеги депутаты говорят: «Рожай, рожай, рожай со школы, долой высшее образование», — это глупость. Первое, с чего нужно начать, это с создания условий для того, чтобы молодые люди вступали в брак, получали высшее образование, ибо образованные родители воспитают поколение будущего, которое ответит на вызов времени.
Второе, это обязательная поддержка студенческой семьи. Надо минимизировать платное образование и не обрекать вузы на обеспечение семей — государство должно увеличить свое присутствие. Регионы тоже нуждаются в субвенциях.
- Сколько может потребоваться времени на такой проект?
- До окончания Года семьи мы не справимся, нам нужно Десятилетие детства, чтобы справиться с демографическим вызовом, который нам брошен.
Амбициозные задачи, поставленные президентом, включают повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и 1,8 к 2036 году, но для воспроизводства населения, как минимум, надо 2,1. Для этого надо убирать все критерии при выплате пособий, обеспечивать жильем молодые семьи и рабочими местами с достойной зарплатой, давать приемлемые стипендии, тогда можно говорить о демографической специальной операции.
Роскомнадзор расскажет, когда заработает YouTube
- Вы также предложили создать единый центр подготовки демографов. Как это поможет улучшить демографическую статистику?
- Демографией у нас сейчас занимаются все, а у семи нянек дитя без глаза. У нас еще почему-то путают социальную и демографическую политики. Первая — это поддержка населения, поэтому появляются критерии по прожиточным минимумам, а вторая — это меры, которые мотивируют на рождение детей. Мотивировать будет, когда всем при рождении детей будут выдавать единое пособие.
У нас нет даже специальности «демограф», а она имеет право на существование. Демографы должны давать рекомендации. Например, губернаторам в различных регионах с разной спецификой, культурными, природными и историческими особенностями — это необходимо, чтобы увеличить рождаемость.