«Витославлицы» познакомили телеканал НТВ с чайной церемонией древних новгородцев

«Витославлицы» познакомили телеканал НТВ с чайной церемонией древних новгородцев

Сегодня, 6 сентября, в эфире телеканала НТВ в программе «Утро. Самое лучшее» рассказали о музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» и интересных традициях древних новгородцев.

В рубрике «По России вместе» телеведущая Елена Жукова познакомила зрителей с деревянными постройками, костюмами крестьян и особенностями чайной церемонии древних новгородцев.

Ведущая рассказала телезрителям, что попасть в музей под открытым небом можно на автобусе или машине. Добавим, что некоторые новгородцы приезжают сюда и на велосипедах.

«Здесь можно найти целые улицы чудесных старинных домов, храмы не похожие один на другой. Везде можно зайти внутрь, посмотреть, как жили северные крестьяне, как были украшены избы, церкви, как было устроено хозяйство, какие были традиции и обычаи», – сказала ведущая.

Она обратила внимание зрителей на сами постройки, отметив, что у домов сильно выдаются вперёд крыши: «Это такая местная особенность. Подобные крыши защищали дом от любой метели и даже бурана».

Ведущая добавила, что все избы, представленные в музее, принадлежали крестьянам-середнякам, то есть были самыми типичными для новгородский сёл.

В образе сельской крестьянки гостей встретила экскурсовод-интерпретатор Новгородского музея-заповедника Наталья Алексеева. Она рассказала съёмочной команде, что несмотря на то, что прошло несколько столетий со времён постройки усадеб, быт жителей деревень тогда и сейчас не сильно изменился.

«Люди что тогда жили, что сейчас живут – тоже самое. Только немножко отличается, – сказала экскурсовод, показав на свой образ, – И одевши я по-другому. На мне: рубаха-стануха, сарафан синий, передник, а на голове сорока».

Тайну названия головного убора Наталья Алексеева объяснила так: «сзади два крыла да хвост, вот сорока и есть».

Телеведущая рассказала зрителям о храмах, расположенных в центре музейной улицы. Среди них — церковь Рождества Богородицы, а также церкви Никольская и Успения, сохранившие внутри иконостас.  

 Наталья Алексеева рассказала гостям, что в каждой избе «Витославлиц» есть своя традиция.

Например, чтобы в семье было прибавление нужно покачать зыбку, которая расположена в одной из первых построек, неподалёку от входа в музей, а если вы хотите сыграть свадьбу, то нужно идти в свадебную избу.

Телеведущая отметила, что усадьбы были очень хорошо продуманы новгородцами, так как под одной крышей находилось всё: от кровати до хлева. Елена Жукова добавила, что при местном климате и холодных зимах такое решение помогало избежать лишних походов по морозу.

Экскурсовод рассказала гостям о том, как древние новгородцы пили чай и какие были традиции за столом.

Например, они говорили: «За самоваром не скучаем, по пять чашек выпиваем». И у каждой из чашек было своё название: со свиданьицем, гостевая, почётная, навальная и прощальная. Также ко всей посуде подавали разные угощения: кокорки с творогом и яйцом, баранки и многое другое.

В выпуске телеведущая не обошла стороной и усадьбу графини Анны Орловой-Чесменской, которой в XIX веке принадлежали нынешние «Витославлицы». Дочь знаменитого фаворита императрицы Екатерины II любила это место, немало сделала для Юрьевского монастыря, а многим своим крестьянам дала вольную.

Создать музей народного деревянного зодчества на этой территории решили уже в советское время, что и спасло усадьбу.

В парке вокруг дома стоят деревянные храмы, часовни, амбары, а чуть дальше мельница.

Продолжилось знакомство гостей с шатровым храмом Успения, с которого и началась история «Витославлиц» в 1964 году.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Толстоусова рассказала телезрителям, что чаще всего посетителей «Витославлиц» удивляет то, какими хорошими плотниками были крестьяне:«Наш музей может похвастаться большой коллекцией именно культовых, очень редких построек. Это и часовни, и храмы. Удивительно и очень редко то, что у нас на территории находятся два храма шатрового зодчества».

Телеведущая добавила, что в музее помимо экспонатов можно погрузиться в историю на этнографических праздниках. Ежегодно в «Витославлицах» проходит 13 мероприятий, которые рассказывают о том, как жили древние новгородцы.

Кстати, напомним, что в конце августа в музее народного деревянного зодчества отпраздновали «Спасы», а уже в октябре здесь пройдут знаменитые «Капустки».

Кадры: телеканал НТВ.

← В новгородскую ЦГКБ поступил автоматический окрасочник для цитологических мазков  

«53 новости» «53 новости»

16:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025