Сначала к врачу. Могут ли онкомаркеры подтвердить или опровергнуть наличие заболевания
Одним из популярных способов ранней диагностики рака, который часто рекламирует платные клиники, является анализ на онкомаркеры. Насколько он информативен и в каких ситуациях его нужно сдавать?
История № 1Мне 40 лет, в моей семье были случаи рака желудка, я переживаю, что тоже заболею. Нужно ли мне сдавать анализ на онкомаркеры?
У этого пациента опасения обоснованы: имеется отягощённый наследственный анамнез. Для того чтобы не пропустить развитие онкопроцесса, необходимо проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Проходит она в несколько этапов, врач назначает обследования, в том числе и эндоскопические. Онкомаркеры в качестве скрининга сдавать не нужно.
Фото: Алексей Дацковский «Безумно люблю жизнь». Как жительница Старого Оскола борется с онкологией История № 2У моей подруги диагностировали рак груди, а ей всего 26 лет. Вижу, через какие муки она сейчас проходит, и боюсь, что меня тоже коснётся это страшное заболевание. Мне кажется, я чувствую уплотнения в своей груди. Куда мне обратиться – сдать онкомаркеры или лучше сделать маммографию?
По распространённости рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний. Существует определённый алгоритм диагностики опухолей молочной железы. Необходимо обратиться к врачу для назначения анализов крови, маммографии, УЗИ молочных желёз. Поскольку традиционный маммографический скрининг у женщин до 40 лет малоэффективен, для скрининга может понадобиться альтернативная методика – МРТ молочных желёз. Только после комплексного обследования можно поставить окончательный диагноз.
История № 3Мне 70 лет, ещё 30 лет назад моя сестра умерла от рака, а в последнее время из‑за ухудшения здоровья я стала чувствовать уплотнения в разных частях тела, не покидает мысль о возникновении онкологии. Какие онкомаркеры мне стоит сдать?