Трагедия без срока давности: со дня теракта в Беслане исполнилось 20 лет
Первое сентября 2004 года Лариса помнит в мельчайших подробностях. Девятиклассница вместе со своим младшим братом спешила на праздничную линейку.
Ей, как и всем девчонкам, хотелось скорее показать подружкам свои новые туфли и школьное платье. Брат Сослан остался на линейке, а она с другими ребятами поднялась в класс. Ведь столько всего нужно было обсудить.
«Сидели, делились впечатлениями, услышали выстрелы. Не поняли, что произошло. Единственно, что мы увидели, это – бородатых людей, которые стреляли, крики. Среди нас были одноклассники мальчики, они начали кричать: «Прячьтесь под парты», и мы впятером – под одну парту. Заглянув в наш класс, один из боевиков сказал: «Если вы не выйдете, мы бросим гранату».
Более тысячи человек боевики держали в небольшом спортзале. Стены и баскетбольные кольца обвесили взрывчаткой. В первый же день на глазах у всех террористы застрелили отца одного из школьников.
На следующий – расправились с остальными мужчинами. Стояла невыносимая жара, хотелось есть, но больше всего – пить.
«На второй день боевики смачивали тряпки с водой, выжимали и кидали в толпу. Маленькие дети высасывали воду – любую жидкость, влагу из тряпок. Из моего класса погибли 11 человек: 1 мальчик и 10 девочек. Одна девочка только в этот год пришла, то есть, она перевелась в эту школу, принесла огромный букет роз, бутоны которого мы жевали на второй день».
Теперь каждый год Лариса приносит букет роз к памятнику «Детям Беслана». Здесь она будто смотрит в лицо трагедии и возвращается в сентябрь 2004 года.
Разрушенная стена и фигура матери, держащей на руках бездыханное тело ребенка, появились в Петербурге у храма Успения Пресвятой Богородицы еще в 2007 году.
Это – один из тех мемориалов, где всегда лежат свежие цветы. Особенно их много в годовщину трагедии Беслана. Даже спустя 20 лет люди продолжают приносить сюда детские игрушки.
Хотя, пожалуй, самая пронзительная деталь, это – десятки бутылок с водой, ведь все три дня плена школьников мучала дикая жажда, и многие так и не смогли ее утолить.
Память погибших заложников почтили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Северной столицы Александр Бельский.
В день годовщины трагедии у памятника – непрекращающийся поток людей: венки, траурная музыка и удары колокола. Теракт унес более 300 жизней, из них почти 200 – это дети.
В теракте погибла и тетя Анны. Ей и Эльвире тогда было по 12 лет. Этот снимок сделали за месяц до трагедии. 1 сентября Ани не должно было быть на той линейке. В школу пошла за компанию.
Те три жутких дня врезались в ее память навсегда. Сегодня она – мама, и, глядя на свою дочь, не может найти ответа: за что так можно было поступить с детьми?
Она чудом не погибла под пулями боевиков, которые стреляли в спину бегущим на свободу детям.
«Меня что-то вело. После двух взрывов, просто по территории школы. Когда я вышла за ворота, я просто встала и все. Не знаю, куда идти. Смотрю в одну сторону, в другую. Я даже не замечаю людей, что толпа детей бежит, толпа взрослых бежит».
На этой кассете должны были быть улыбки и смех первоклассников. Вместо них – страшные кадры. Чудовищный теракт заставил содрогнуться буквально весь мир.
Тогда за две тысячи километров от Беслана, в Петербурге, будто все замерли, прильнув к экранам телевизоров.
«В тот период времени у меня еще дочка была возрастом 13 лет, и все это воспринимаешь на себя. Каждый из нас это воспринимал на себя и представлял, а что, если бы так случилось где-то», – вспоминает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Александр Ржаненков в начале нулевых занимал должность главы комитета по социальной политике. Говорит, что Петербург был одним из первых, кто протянул руку помощи.
Сразу же собрали гуманитарную помощь в Беслан, а спасенных детей привезли в город на Неве. Бесланская трагедия повлияла и на законодательство города и страны в целом.
«Президент издал указ, было много решений по образованию анитеррористического комитета, в законы были внесены изменения. Для Беслана был отдельный указ президента, там – отдельные меры поддержки, они понимаемы и объяснимы, достаточно серьезные и сегодня действуют. Закон о борьбе с терроризмом, санаторно-курортный отдых, появились системные ежемесячные выплаты семьям, которые пострадали в зависимости от степени утраты здоровья и потерявших кормильца – продолжает Александр Ржанененков.
Пожалуй, самое главное, – североосетинских школьников удалось окружить теплом и заботой. В Петербурге их приняли как родных.
400 детей продолжили учиться в школах и вузах города на Неве и, кажется, бесланская трагедия определила их судьбу.
«Как ни странно, многие из них стали врачами и юристами. Многие очень достойно представляют себя в органах – прокуратуре, МВД, а многие работают врачами. Хорошими врачами», – рассказывает полномочный представитель республики Северная Осетия – Алания в СЗФО Борис Газалов.
Бесланские школьники выросли, получили профессии, добились успеха и завели семьи. Все, как у всех.
Если бы не эти три дня. Прошло уже 20 лет, но боль не утихает. В глазах – слезы, но все же они больше любят улыбаться, а еще, как никто лучше, знают, что людям нужно быть добрее и ценить то, что у них есть.