Образовательная программа Дягилевского фестиваля собрала более 70 студентов из 22 городов
Образовательная программа Дягилевского фестиваля в этом году прошла в восьмой раз и объединила участников из 22 городов России и Беларуси. В ней приняли участие более 70 человек. Всего же команда под руководством куратора Анны Фефеловой отсмотрела более 400 заявок из 53 городов России, а также Армении, Азербайджана, Беларуси и Швейцарии. По некоторым направлениям конкурс доходил до 25 человек на место.
Для студентов были организованы три лаборатории: режиссерская лаборатория «Не только опера», нексколько встреч в рамках которой провел режиссер Анатолий Васильев, лаборатория для вокалистов «тело и голос», а также лаборатория хорового мастерства. В течение десяти дней участники молодежного фестивального хора занимались с Виталием Полонским, Ольгой Власовой, Теодором Курентзисом и другими мастерами. Финальной точкой стал концерт в Доме Дягилева, где студенты выступили и в составе хора, и в качестве дирижеров. На концерте присутствовал легендарный хормейстер Владимир Минин, который после поделился с со студентами своим опытом.
Виталий Полонский, главный хормейстер musicAeterna:
— За эти десять дней у ребят, наверняка изменилось восприятие музыки и профессии. Мы постарались не только поделиться своими методами работы и ноу-хау, но и обратить их внимание на темы, которых редко касаются в профильных учебных заявлениях: это вопросы этики, эстетики, авторского права. Но главное, я думаю, мы показали им, что 50% успеха — это правильно заданный вопрос. Невозможно научить чему бы то ни было, можно только научить учиться. Что мы и постарались сделать в рамках этого интенсива.
Каждый год в Пермь возвращаются выпускники прошлого года с проектом, который они создали по итогам своего участия в программе. В этом году участницы лаборатории исторически информированного исполнительства дали концерт барочной музыки в фестивальном клубе, также выступили в Кизеле и Гремячинске, где не только исполнили старинную музыку, но и провели творческие встречи с молодыми музыкантами, показали им старинные инструменты: лютню, виола да гамба, барочные скрипку и флейту. Эти концерты стали возможны благодаря поддержке компании «Метафракс Кемикалс», которая уже несколько лет поддерживает программу women in art.
Мария Коновалова, директор по стратегическим коммуникациям АО «Метафракс Кемикалс»:
— Седьмой год «Метафракс» поддерживает Образовательную программу фестиваля. Women in art — амбициозный проект, создавший прецедент в культурном образовании. Именно образовательное и просветительское направления в искусстве — в фокусе меценатских инициатив «Метафракс Групп». Уникальность программы Women in art в том, что она ориентирована на женщин редких профессий в искусстве. Результаты превосходят ожидания: с 2018 года более 100 молодых музыкантов получили уникальный опыт, проведено более 80 мастер классов, состоялись 3 оперных премьеры, созданных студентками программы. Хочу поблагодарить топ-менеджмент АО «Росхим» и АО «Метафракс Кемикалс» за поддержку проекта».
Вновь фестиваль провел специальную программу для педагогов детских музыкальных школ. В этом году программа предназначена для преподавателей хоровых дисциплин. 30 педагогов из 12 городов России от Москвы до Новокузнецка и 3 городов Пермского края.
Дягилевский фестиваль — один из крупнейших музыкальных форумов в России. Он проходит в Перми, где провел детство выдающийся импресарио Сергей Дягилев. Фестиваль стремится укреплять и развивать традиции Дягилева и исследует различные формы творческого поиска, нового театрального языка и современных тенденций академической музыки. Художественный руководитель фестиваля — Теодор Курентзис. Фестиваль проходит ежегодно летом. С 2020 года проводится трехдневный зимний «спутник» фестиваля — «Дягилев+».