«Росатом» увеличит атомную генерацию больше чем в полтора раза

«Росатом» увеличит атомную генерацию больше чем в полтора раза

Данные приводятся в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, опубликованном в конце августа Системным оператором единой энергетической системы РФ. Появление документа обусловлено необходимостью увеличить темпы наращивания генерации, чтобы удовлетворить растущие запросы промышленного производства. По приведённому в пресс-релизе прогнозу, через 18 лет потребление электроэнергии вырастет почти на 28 процентов (с 1138 до 1453 млрд кВт/ч), а потребление мощности – на 21,6 процента (со 171 до 208 ГВт).

Доля мирного атома в энергосистеме РФ

Рост производства электроэнергии будет происходить не только за счёт АЭС. Итоговый баланс зависит от соотношения ввода и вывода из эксплуатации мощностей по каждому виду генерации. Рекордсменом роста к 2042 году должна стать атомная энергетика. Ожидается, что её прирост (18,1 ГВт) окажется в десять раз больше, чем у самой распространённой в России тепловой генерации (1,8 ГВт).

При этом в общей структуре производства электроэнергии сохранится доминирование ТЭС. Их доля снизится с 62,7 до 57,7 процента, но останется самой весомой (более половины всей генерации). Вклад в общую копилку гидроэнергетики (ГЭС и ГАЭС) сократится с 17,7 до 15,5 процента, а возобновляемые источники (ВЭС и СЭС) покажут рост с 0,8 до 3,3 процента. Рекордсменом станет атомная энергетика. Её доля в совокупной генерации вырастет с 18,9 до 23,5 процента.

Этот возрастающий тренд отражает действующую в России установку на развитие атомной энергетики как экономически выгодной и наиболее производительной части низкоуглеродной генерации. Производимая АЭС электроэнергия почти в два раза дешевле выработанной из газа. При этом она считается зелёной после того, как в 2022 году Еврокомиссия признала её таковой.

География планов «Росатома»

К 2024 году «Росатом» планирует построить 11 атомных электростанций. По две АЭС должны появиться на Чукотке и в Красноярском крае, и по одной – в Ростовской, Свердловской, Челябинской и Томской областях, а также в Якутии, Приморском и Хабаровском краях.

Только одна из анонсированных станций находится в европейской части России. Она нужна, чтобы удовлетворить растущий спрос причерноморских районов и обеспечить электроэнергией новые территории. Десять АЭС будут распределены по остальной территории с прицелом на Восток: две – на Урале, три – в Сибири, и пять на Дальнем Востоке, где отставание энергетики от промышленности чувствуется наиболее остро.

По данным, приведённым первым заместителя главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомедом Гусейновым, износ генерирующих мощностей в этом макрорегионе в 1,7 раза превышает среднероссийские значения, а ветхость энергетической инфраструктуры достигла 70 процентов. В результате Якутия уже сегодня испытывает нехватку электроэнергии в размере 1 ГВт/ч.

В настоящее время эти запросы пытаются удовлетворить путём наращивая мощности действующих электростанций и развития локальной энергетики (автономные проекты Русгидро).

Понятно, что один «Росатом» все эти проблемы не решит. Совокупная мощность атомных электростанций, работающих на территории России, достигнет к 2042 году 48 ГВт. Этого недостаточно для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию. Однако ценность массового строительства АЭС и энергоблоков состоит не только в удовлетворении текущих нужд, но и в масштабировании уже работающих и развитии новых технологий с прицелом на будущее.

Впереди планеты всей

Планы «Росатома» охватывают всю линейку его инновационных технологий от водо-водяных энергоблоков большой мощности до реакторов на быстрых нейтронах и мини-АЭС, которые в 2021 году произвели фурор на Всемирной атомной выставке в Париже. Теперь их будут тиражировать для отдалённых районов Сибири и Дальнего Востока.

Но главное ноу-хау российской госкорпорации – проект «Прорыв», в рамках которого создаётся реактор на быстрых нейтронах, работающий по принципу замкнутого ядерного цикла. Ничего подобного нет ни в одной стране мира.

Полигоном для этого эксперимента стала АЭС, строящаяся в закрытом городе Северске Томской области. Станция состоит из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который осуществляет вторичное производство урано-плутониевого топлива из отходов предыдущей реакции. Комплекс должен быть запущен в эксплуатацию в 2030 году.

Эта безотходная технология является важным элементом и стимулом развития атомной генерации. Она на многие годы закроет проблему топливной базой для АЭС за счёт использования в производственном цикле урана-238 (самого распространённого в природе изотопа урана, который пока не применяется в энергетике) и компонентов отработанного ядерного топлива с традиционных АЭС, что позволит решить вопрос утилизации радиоактивных отходов. Таким образом начинающийся в России атомный энергетический бум прокладывает дорогу в будущее электроэнергетики.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

10:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025