В Петербургской филармонии прошел концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда

В Петербургской филармонии прошел концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда

В Большом зале Петербургской филармонии состоялся концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда. В исполнении Оркестра штаба Ленинградского военного округа под управлением Григория Велько и Алексея Валынкина прозвучала музыка военного времени и сочинения, посвященные Ленинграду. Это единственный концерт, который филармония провела до официального открытия сезона 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича.

Даты, связанные с блокадной и военной историей, находят отражение в афише Петербургской филармонии ежегодно. В прошлом сезоне филармония широко отметила 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в этом сезоне 80-летию Победы будут посвящены абонемент Большого зала «Великие симфонии военных лет» и лекционный абонемент «Слушай, Ленинград!».

Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича – самый известный концерт, состоявшийся в Ленинградской филармонии в блокаду, но не единственный – филармония работала все четыре военных сезона. Единственный перерыв настал в декабре 1941 года, в первую блокадную зиму, но 1 мая 1942 года выступления возобновились.

С августа 1941 года по август 1944 года главный филармонический оркестр – Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) во главе с Евгением Мравинским находился в эвакуации в Новосибирске. Главными героями филармонических концертов в это время стал дирижер Карл Элиасберг и оркестр радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе. Также в блокадные годы на сцене Большого зала филармонии выступали артисты Кировского театра, Театра музыкальной комедии, Театра Балтийского флота, концертировали штабные духовые оркестры, в сборных концертах появлялись артисты эстрады и даже цирка. Публика блокадного города слушала концерты в верхней одежде: не только потому, что зал не отапливался, но и потому что так было легче и быстрее спуститься в бомбоубежище в случае налета.

Начиная с весны 1943 года в город начали приезжать гастролеры – советские музыканты с мировыми именами: на филармонических сценах концертировали Давид Ойстрах, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер.

Последний военный концертный сезон в октябре 1944 года, уже после освобождения города от блокады, открыл вернувшийся из эвакуации Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского. Символично, что концерт 9 мая 1945 года, который войдет в историю как День Победы, был запланирован и прозвучал в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета и дирижера Карла Элиасберга – музыкантов, переживших все тяготы этого страшного времени в блокадном городе.

Подробная информация о жизни Ленинградской филармонии в годы войны доступна в историческом разделе официального сайта филармонии, а также на сайте «Столетие филармонии».


 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024