20 лет назад появился первый в Тульской области храм во имя Матроны Московской
В 2004 году в Ефремове на территории городской медсанчасти появился храм во имя Блаженной Матроны Московской, а точнее – молельная комната в одном из корпусов больницы. Сначала посещать её могли только пациенты медучреждения, но по просьбе архимандрита Германа (Попкова), благочинного церквей Ефремовского района, в храм смогли ходить все желающие жители красивомечья.
В 2013 году больничное здание, в котором располагался храм, было признано аварийным, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия было принято решение строить новый храм. Его возвели на территории больницы перед зданием терапевтического отделения. 8 октября 2013 года состоялась закладка камня, а 19 февраля 2015 года был освящён Престол храма. Храм строили буквально всем миром, вспоминает прихожанка Светлана Попова.
– Батюшка Герман звал всех, просил помощи и люди приходили: разгружали кирпичи, мешки носили с цементом, разбирали мусор – всё делали. Одним словом, кто что умел, тот, то и делал, – уверяет Светлана Попова.
Блаженная старица Матрона, урождённая Матрона Димитриевна Никонова, родилась в 1883, по другим источникам в 1885 году, в село Себино, Епифанского уезда, Тульской губернии. От рождения она была слепая, а в 14 лет у неё отнялись ноги. Её пророчества о грядущих бедах России сбылись, всё, как и предсказывала старица, ещё при жизни к ней за помощью тянулись вереницы людей.
– Матронушка, так ласково называют её верующие. Она и сейчас, так же, как и при земной своей жизни, помогает нам. Каждый день люди приносят в храм цветы и оставляют их у иконы святой старицы, с верой и любовью просят её о заступничестве и ходатайстве перед Господом, – говорит благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав.
В мае 2017 года в посёлке Головеньковский Щёкинского района на территории интерната для умственно отсталых и слепых детей был освящён ещё один храм в честь Матроны Московской. На сегодняшний день и в Узловой продолжается строительство обители в честь Блаженной старицы.
2 мая 1952 года она почила. Более чем через 30 лет после кончины матушки, её могилка на Даниловском кладбище стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа.
8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки подвижницы, а после гроб с останками блаженной был перенесён в московский Покровский женский монастырь.