На Куликовом поле собрали урожай

На Куликовом поле собрали урожай

На Куликовом поле собрали урожай зерновых (3500 тонн пшеницы, 30 тонн овса, 20 тонн ячменя) и семян степных трав (80 кг ковыля и других). Музей-заповедник готовится к посевной, которая завершится к 644 годовщине Куликовской битвы.

Специалисты музея собирают семена степных трав с мая по август, а уборка зерновых длится с июля по август. На Куликовом поле выращивают пшеницу, полбу, овес и ячмень на площади около 1200 гектаров.

Директор музея Владимир Гриценко подчеркивает, что восстановление ковыльных степей – это не просто подсобное хозяйство, а комплексная работа по сохранению и гармоничному использованию земель Верхнего Дона, основанная на исторических и научных данных.

На более чем 60 гектарах восстанавливают ковыльные степи с 30 видами степных растений. Цель – вернуть Куликово поле к его первозданному виду, сохранив уникальное биоразнообразие.

В последние годы музей активно привлекает волонтеров для сбора семян трав, включая ковыль. В этом году на Куликовом поле работали волонтеры из Школы волонтеров «Сохраняя наследие» Фонда Потанина, которые участвовали в прополке сорной растительности и сборе семян.

Восстановление степи позволяет ученым изучать процессы изменения природной среды и выявлять новые детали Куликовской битвы.

По информации пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле», фото Романа Солопова

 

Вести Тула Вести Тула

09:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025