Николай Красников: Главное – видеть перспективу города

Николай Красников: Главное – видеть перспективу города
Рабочий поселок Кольцово Новосибирской области отмечает 45-летие. Бессменный мэр, вице-президент «Союза развития наукоградов России» Николай Красников рассказал «ЧС» о достижениях и планах наукограда.

– Кольцово исполняется 45 лет. Какие достижения за эти годы вы считаете главными?
– Главное, на мой взгляд, что нам удается все эти годы идти по пути научного развития. Мы остаемся верны своей главной миссии – быть научным городком. Ведь мы находимся рядом с таким центром как «Вектор», который, кстати, тоже в этом году отмечает юбилей – 50 лет. В сумме получается 95!
Мы гордимся тем, что всё это время наука была для нас главной линией развития. Именно ради её сохранения уже больше 21 года назад мы получили статус наукограда.
Активно поддерживая научную молодежь, мы уже больше 20 лет выплачиваем муниципальную премию молодым ученым за серьезные результаты – до 200 тысяч рублей. Также более 50 аспирантов «Вектора» поддерживаем ежемесячной муниципальной надбавкой.
Помимо этого, всё это время мы гармонично развивались, понимая: чтобы ученым хотелось здесь жить и работать, нужна хорошая, сбалансированная, развитая, современная городская среда.
– Ваш уникальный опыт может пригодиться при формировании Научно-образовательного кластера, который создается сейчас в Сибири и должен стать инструментом реализации «Треугольника Лаврентьева». Могли бы вы поделиться эффективными способами укрепления связки между наукой, образованием и производством?
– Наш опыт в реализации «Треугольника Лаврентьева», прежде всего, связан с тем, что мы от науки и образования шли сразу к производству. От «Вектора» «отпочковывались» дочки, такие как «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам» и другие. Часть из них стали крупными компаниями, с тысячными коллективами и миллиардными оборотами.
Этому же способствовало развитие наших «инновационных матрешек»: бизнес-инкубатора, биотехнопарка, биофармкластера… Большой вклад вносят и могучие резиденты, такие как «Ангиолайн», «Катрен», «Ангиофарм», SFM-фарм.
Это те ступеньки, по которым мы поднялись на сегодняшнюю высоту, и мы продолжаем по ним бежать.
Кроме того, в наукограде действует более 450 малых предприятий, почти 900 индивидуальных предпринимателей, которые тоже активно работают. Всё это позволяет нам «варить» свой инновационный, прежде всего биофармацевтический, «бульон».
Также важно, что мы стараемся готовить кадры буквально со школьной скамьи. Известен опыт компании «Вектор-БиАльгам», которая ведет работу с учащимися всех школ Кольцово.


Главное – видеть перспективу города, не бить по «хвостам» проблем, а системно заниматься стратегическим развитием.

– Долгие годы вы являетесь бессменным руководителем наукограда. Каких основных принципов в работе вы придерживаетесь?
– Так получилось, что я руковожу наукоградом практически половину жизни –
35-й год. В песне поётся: «Всё начинается с любви». Так и у меня. Прежде всего, надо жить этим делом. А у меня это действительно стало делом жизни.
Надо всё пропускать через себя, активно вовлекаться в главное. При этом не упускать и мелочи, в которых часто кроются «черти». Приходится включаться и в систему управления города, в его благоустройство, в его спортивность, его культуру, его контакт с молодежью. И когда ты сам всем этим интересуешься, во всем этом участвуешь, то проще этим руководить. Ведь ты сам – участник этого движения. Поэтому я стараюсь сам участвовать во всех спортивных мероприятиях, в культурных, в политических, в хозяйственных делах.
Важен и диалог с населением. Я одним из первых в области начинал формировать активную обратную связь. Практикую ежедневные радиоотчеты, регулярные телевизионные отчеты. У нас выпускаются газеты, ведется активная работа на сайтах и в социальных сетях. Ведь если ты не можешь решить какую-то проблему, то должен уметь по-человечески объясниться с населением, тогда люди многое понимают.
Но главное – это видеть перспективу города, не бить по «хвостам» проблем, а цельно и системно заниматься именно стратегическим развитием.
Мы не случайно первыми в Сибири стали добиваться статуса наукограда. Мы разработали программу и каждые пять лет обновляем стратегию развития. А это позволяет находить ресурсы, увеличивать бюджет. За эти годы наш бюджет с 12 миллионов рублей вырос почти до двух миллиардов рублей. Бюджетная отдача тоже высокая, потому что мы активно работаем с инвесторами: собираем более 15 миллиардов налогов.
Я горжусь и тем, что средний возраст населения у нас – 37 лет. И самая высокая средняя зарплата в регионе – более 100 тысяч рублей.
– Прирост населения тоже большой?
– Да. К тому же Кольцово активно застраивается, причем гармонично: строимся целыми микрорайонами. При этом наша задача – не превратиться в банальный спальный район. Нам важно оставаться интересной, самостоятельной, самобытно развивающейся территорией. Поэтому рядом с комфортным жильем мы активно строим инфраструктурные объекты. В каждом микрорайоне есть современные детские сады. Сейчас в Кольцово три школы, проектируем четвертую: с многочисленными спортивными залами, с шестью технопарками, с большим актовым залом, с лыжной базой, тиром, бассейном…
Благодаря такому подходу, по рождаемости Кольцово уже обогнал такие наукограды как Черноголовка и Пущино. Когда мы получали статус наукограда, в Кольцово не было и десяти тысяч жителей. А сейчас уже около 23-х. И по нашей стратегии к 2034 году мы должны еще раз «удвоиться». Всё это стало возможным благодаря гармоничному бурному развитию.
– Благодаря этому удалось добиться и выбора Кольцово в качестве площадки для крупнейшего научно-инфраструктурного проекта страны – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»?
– Когда Президент страны в 2018 году объявил, что объект класса мегасайенс будет создаваться под Новосибирском, мы проявили расторопность и гостеприимство. Активно зазывали ученых посмотреть в нашу сторону. Необходимо было сочетание многих факторов, таких как наличие земельных ресурсов, развитая городская среда, сохраненная научная школа, логистика дорог, инженерные коммуникации. Это как раз те позиции, над которыми мы все эти годы работали, они уже были гармонично связаны. И я очень благодарен и директору Института ядерной физики Павлу Владимировичу Логачеву, и руководителю Института катализа имени Г. К. Борескова Валерию Ивановичу Бухтиярову, и другим руководителям этого проекта, и, конечно, губернатору Андрею Александровичу Травникову, что они остановили свой выбор именно на Кольцово. Уверен, что и они сейчас не жалеют об этом.
С нашей стороны тоже потребовалась большая работа. Мы пошли навстречу этому важнейшему проекту и подготовили необходимую инфраструктуру. Построили две подъездных дороги. Завершаем проектирование большого пожарного депо. Потребовалась и прокладка различных коммуникаций, в том числе ливневой канализации, которая будет завершена в сентябре.
Конечно, потребуются и дополнительные социальные объекты. В этом году мы завершаем проектирование Конгресс-Холла, который станет центром коммуникации ученых. Планируется, что на СКИФ будет приезжать до десяти тысяч специалистов со всего мира ежегодно. Поэтому рядом с объектом будет создан и гостиничный комплекс, а также межвузовский кампус для подготовки специалистов. Кроме того, мы ведем проработку строительства большого культурно-развлекательного комплекса уже в центре Кольцово, который также позволит принимать научных гостей.
Помимо всего этого, мы продолжаем развивать инфраструктуру наукограда в целом. В частности, в дополнение к уже построенным бассейну, Ледовому дворцу, универсальному физкультурно-оздоровительному комплексу ещё планируем теннисный городок, конный манеж и многое другое. Занимаемся развитием зеленых зон, общественных пространств. Центральный парк Кольцово снабжен горнолыжной трассой с подъемником, веревочным парком, тропой здоровья, пляжем. Тут можно отдыхать круглый год.
– Кольцово занимает лидирующие позиции среди наукоградов страны. За счет чего удается удерживать такой результат?
– Принцип системного развития, о котором я говорил, дает долгосрочный эффект. К тому же мы стараемся активно взаимодействовать с областью, включаемся в различные программы развития, иногда готовим проекты с опережением. Поэтому, несмотря на сравнительно небольшое количество жителей, по многим показателям мы являемся лучшим наукоградом в стране.
Несколько лет подряд мы выигрываем конкурсы наукоградов, по итогам которых выделяются дополнительные средства на обустройство городской среды и создание объектов социальной сферы.
А в прошлом году Агентство стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет Президент России Владимир Путин, проанализировало 18 наиболее продвинутых городов науки (туда входят и наукограды, и закрытые города, и другие муниципальные образования). Их оценивали по 29 параметрам на предмет комфортности проживания. И Кольцово возглавило этот список! Будем стараться удержаться на этой высоте. А это станет возможно, если мы продолжим такое же целенаправленное гармоничное развитие.
Что бы вы хотели пожелать жителям Кольцово в день 45-летия?
– Прежде всего, хочется пожелать всем нам продолжить движение по пути своей исторической миссии, не размывая интересы, оставаясь городом науки!
Очень хочется, чтобы мы звучали в большой науке. Надеюсь, что, получив такую установку, как СКИФ, имена российских учёных (и надеюсь, наших кольцовских) появятся и в списке лауреатов Нобелевской премии. Хочется, чтобы и спортивная слава наша множилась, продолжая список имен, в который входят мировой рекордсмен по плаванию Владимир Морозов и сноубордистка Екатерина Илюхина.
Уверен, что наш полет на двух крыльях – СКИФа и «Вектора» – будет устойчивым. Люди живут здесь, рядом с наукой, в действительно интересном, гармонично развивающемся городе, где много спортивных сооружений, где хорошие и качественные школы, детские сады, где интересно можно проводить время, где развивается общественное пространство, парки, где чистые ухоженные дороги…
Это всё мы будем продолжать делать! Поэтому я пожелал бы и себе, и всем нашим жителям, прежде всего, нашего сибирского, кольцовского оптимизма, веры в нашу науку и в нашу Россию! Наша страна находится на правильном пути, и мы своими результатами тоже это доказываем!


Кольцово активно помогает специальной военной операции. Через фонд «Мой наукоград» приобретаются квадрокоптеры, снаряжение, специальные машины. Помогают устанавливать бюсты. Большой отряд волонтеров с первых дней СВО шьет сети, носилки, пятиточечники. Жители отправляют военнослужащим письма, рисунки и стихи. А научные и инновационные организации работают на поддержание технологического суверенитета страны.
Этим же целями поддержки бойцов СВО служит новая книга стихов мэра Кольцово Николая Красникова под названием «Всё выдержим вместе!». В неё вошли произведения, написанные за два последних года, наполненные уверенностью в общей Победе, в единстве тыла и фронта.

Служение

Служение – из незатертых слов,
Хотя служить во многих сферах надо…
В нем что-то от неписанных основ,
Глубинное… без шума и парада.

В нём растворенье собственного «Я»
В великом океане дел всеобщих,
И жертвенность простого муравья
Во имя процветанья целой рощи.

В нем пониманье смыслов вековых,
Раздробленных порою ежечасно,
И неприятье слова «передых»
Или сомнений: «…это всё напрасно»…

В нём тихая уверенность своя
В конечной цели, иногда далекой,
В нем вечный зов – родная колея,
Как дар судьбы, веление пророка…

Служение… как тихий долгий свет
Любви, добра, манящего покоя…
Как общий наш вселенский вечный след
С «нарезкой» каждому – единственной судьбою!

Николай Красников

Сообщение Николай Красников: Главное – видеть перспективу города появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

14:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025