Для себя и близких. Что такое программа долгосрочных сбережений и как на ней заработать
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) реализуется на базе негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых хранят свои пенсионные накопления граждане. Главный принцип её в том, что человек благодаря софинансированию государства получит в итоге больше денег, чем вносил. У каждого НПФ уже сейчас есть калькуляторы для расчёта своего дохода. Посчитать его можно также на сайте «Мои финансы».
Заключив договор с НПФ, человек делает взносы. Часть средств добавляет государство в первые десять лет взносов: до 36 тыс. рублей в год. НПФ инвестирует средства так, чтобы сумма накоплений прирастала быстрее инфляции. При этом участники программы могут получать со взносов и налоговый вычет – до 60 тыс. рублей в год.
С начала года жители Белгородской области заключили уже 13,8 тыс. договоров на участие в программе, и регион находится в лидерах в ЦФО вместе с Московской и Воронежской областями. В целом жители Центральной России инвестировали уже 6,6 млрд рублей и заключили 235 тыс. договоров. Такую статистику приводят в белгородском отделении Банка России.
Фото: freepik.com За товар по QR. Выгоден ли покупателю новый способ оплаты товаров Кто может участвовать в программе?
Все жители старше 18 лет. При этом копить деньги можно не только для себя, но и для детей, внуков, указав, что они смогут воспользоваться сбережениями.
Минимальный взнос – 2 тыс. рублей в год. Эта сумма позволяет начать получать софинансирование со стороны государства. При этом размер пополнений и их регулярность программой никак не оговаривается – человек принимает решение самостоятельно.
Граждане, которые официально были трудоустроены с 2002 по 2014 год, могут перевести в программу свои ранее сформированные пенсионные накопления, часть будущей государственной пенсии, которая находится на личном пенсионном счёте в Социальном фонде России (СФР) либо в НПФ.
Когда можно получить накопления и можно ли их забрать досрочно?Использовать сбережения можно будет через 15 лет после первого взноса или при достижении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Досрочно забрать деньги и накопленные сбережения разрешат только в том случае, если официально подтверждена необходимость лечения от тяжёлой болезни, потери кормильца в семье.
«Но здесь важно знать, что так называемая выкупная сумма, которую выплатит НПФ, может оказаться меньше ваших взносов. Порядок расчёта выкупных сумм прописывается в договоре и правилах фонда. Учтите, что государственное софинансирование и пенсионные накопления снять не получится, они останутся на вашем счёте в ПДС», – пояснил управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.
Если человек копит деньги для ребёнка или внука, то сможет забрать их в случае наступления сложной жизненной ситуации именно у этого человека.
Сколько реально доплатит государство?
Всё зависит от суммы взносов и от ежемесячного дохода человека. Если ваш доход менее 80 тыс. рублей в месяц, то государство в первые 10 лет умножает ваши взносы вдвое: перечисляете 5 тыс. рублей – государство добавляет ещё 5 тыс.
Чтобы получить максимально возможное перечисление от госбюджета (36 тыс. рублей), соответственно, нужно самому положить 36 тыс.
Если же у человека месячный доход 80–150 тыс. рублей, то государство выплатит половину от внесённого взноса: вносите 5 тыс. рублей – государство добавляет 2,5 тыс. рублей. Если доход превышает 150 тыс. рублей, то государство даёт только четверть взноса: вносите 5 тыс. – доплачивают 1,25 тыс.
Застрахованы ли эти деньги? Можно ли их потерять?
Такая схема с помощью государства будет работать 10 лет: изначально власти планировали доплачивать только в первые три года, но затем существенно продлили этот срок.
Можно сказать, что страхование тут особое. Если в обычных банковских вкладах граждан Агентством по страхованию вкладов застрахованы максимум 1,4 млн рублей, то в программе долгосрочных сбережений – 2,8 млн. При этом, как и было сказано выше, каждый может возвращать ещё и до 60 тыс. рублей каждый год в виде налогового вычета.
Реально вычет будет равен 13 % от суммы внесённых платежей за год. Оформлять его нужно будет в налоговой службе.
Сергей Шевченко.