Создание и утверждение советской государственной системы
После захвата власти большевики столкнулись с необходимостью институализировать свое правление. Задачу осложняла их ставка на пролетариат в преимущественно крестьянской стране, а также данные ими обещания придерживаться демократических принципов. Как с этими «проблемами» справились большевики рассказывает в девяносто седьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Согласно марксистским заповедям, пролетарской революции после победы нужно было полностью сломать старый буржуазный государственный аппарат. Именно так и планировал вождь большевиков В.И. Ленин.
Однако в дальнейшем Ленин посчитал, что не обязательно менять систему и сотрудников тех структур, которые не несли политических функций: почты, железной дороги, банков, казенных предприятий и т.п. Но ситуация сложилась так, что из-за саботажа чиновников, из-за логики сделанных первых шагов пришлось ломать больше, чем задумывал Ленин.
Формировалась принципиально новая система власти, и многие прежние звенья не соответствовали ее складывающейся конфигурации. Большинство таких вопросов приходилось решать «в рабочем порядке», то есть по мере строительства нового аппарата ликвидировались те структуры, которые не вписывались в него.
Самым большим и принципиальным остатком старой государственной машины являлось Учредительное собрание. Инерция его авторитета была слишком велика, чтобы большевики смогли отменить или сорвать выборы депутатов. Однако роспуск этого форума произошел относительно безболезненно и без больших социально-политических потрясений.
После разгона Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В его составе, а также в составе губернских и многих уездных Советов рабочих и солдатских депутатов доминировали большевики (но преобладали – не во всех).
Однако Россия – крестьянская страна. Подавляющее большинство населения – более 80% – были крестьянами. И установить в стране власть рабочих Советов было бы вопиюще недемократическим.
А ведь большевики шли на революцию с лозунгами – «Больше демократии!». Они утверждали, что так называемая «социалистическая демократия» – это явление более высокого порядка, чем «буржуазная демократия».
То, что демократия – это просто власть большинства, ленинцами не признавалось. Они считали, что к понятию «демократии», как и ко всем государственным и политическим категориям, нужно подходить исключительно с классовой точки зрения. И к слову «демократия» обязательно нужно добавлять «классовый» эпитет, то есть. давать этому понятию классовое определение.
Получалось, что «буржуазная демократия» обеспечивает власть буржуазии, а «пролетарская демократия» приводит к власти рабочий класс. Фактически это было признание: у кого реальная власть – тот и обеспечит себе ее сохранение с помощью удобных и подходящих для этого «демократических» выборов. Много позднее вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун сформулировал это явление откровеннее и точнее: «Винтовка рождает власть».
Таким образом, параллельно с этими рабоче-солдатскими Советами существовала система Советов крестьянских депутатов. Там преобладало влияние не большевиков, а эсеров. И в этом была большая проблема. Крестьянское большинство, руководимое эсерами, и также совершенно независимо от эсеров, вполне могло отвергнуть идеи «диктатуры пролетариата», которые были им совсем не близкими.
Однако в борьбе за крестьянство большевики пустили в ход самое действенное в этом направлении оружие: они отдали крестьянам землю своим «Декретом о земле». Правда, это была украденная у тех же эсеров идея: это было основной частью их партийной программы. Но кто из крестьян в глубинке знал о существовании такой программы!? А вот о большевистском Декрете узнали все. И крестьянам не было дела до того, что большевики присвоили чужую программу.
Итак, объективно и субъективно перед большевиками встала задача – объединение Советов с целью удержания власти и выстраивания соответствующей системы органов власти. Понятно, что крестьянские Советы должны были стать подчиненной частью этой системы.
Утверждение советской системы органов государственной власти связано с III-м съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.
Сразу после разгона Учредительного собрания 6 января 1918 года возникла потребность учредить что-то взамен незаконно распущенного народного представительства.
Большевики к тому времени поднаторели в комбинациях с созывами представительных съездов таким образом, чтобы на них преобладали члены их партии. При этом они, как всегда, воспользовались отсутствием четкого регламента таких форумов. Какой-либо Совет мог вообще остаться без приглашения на съезд, а Советы с явным доминированием большевиков получали непропорционально большое число мандатов. Никто не упорядочивал такие важные вопросы, как формирование самих Советов: от какого числа граждан и в каком количестве мог быть учрежден тот или иной Совет (то есть кого они представляли, какую часть населения).
10 января 1918 года открылся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов В нем принимали участие 710 делегатов, в числе которых было 434 большевика. К его созыву приурочили и созыв 13 января III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. Здесь было 422 делегата, в том числе 163 большевика. Было решено объединить эти съезды, что и сделали: в итоге был образован единый орган власти.
Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и постановил устранить во всех новых изданиях нормативных актов ссылки на него. Съезд также решил снять в наименовании правительства слово «временное». Правительство стало именоваться Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики – Совет народных комиссаров. Съезд принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она позднее вошла в первую Конституцию РСФСР.
Так был легитимизирован государственный переворот и закреплены в квази-государственных формах его итоги. Конечно, указанные съезды и близко не приближались по степени своей представительности и легитимности к уровню Учредительного собрания, избранного всем населением без малейшего исключения – то было единственное совершенно свободное волеизъявление народа.
Заметим, что на объединительном III съезде Советов было представлено 710 делегатов от рабоче-солдатских Советов и 422 – от крестьянских (63% рабочих и 37% крестьян), тогда как в составе населения России крестьян было в 10 раз больше, чем рабочих. Это была, действительно, диктатура пролетариата.
Съезд принял также резолюцию «О федеральных учреждениях Российской Республики», в которой были изложены основные начала федеративного устройства Советского государства. Приняли также и Закон о социализации земли, основанный на Декрете о земле.
Тогда же избрали исполнительный орган съезда – Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – он состоял из 306 членов: 160 большевиков, 125 левых эсеров и представителей других партий и беспартийных.
Левые эсеры на этом этапе выступали как союзники большевиков. Они уже в конце 1917 года вошли в состав Совнаркома, и правительство, таким образом, стало многопартийным, точнее – двухпартийным. Левые эсеры получили портфели наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов, местного самоуправления.
Продолжение читайте на сайте 24 сентября