Елена Солдатова: «Вылечить дерево от гнили уже нельзя»

Елена Солдатова: «Вылечить дерево от гнили уже нельзя»

Осенью традиционно отмечается День работников леса. Праздник тех, чьё призвание – защищать и преумножать зеленые богатства не только Тульской области, всей страны, но и нашей планеты. Пожары, особенно в летний сезон, одни из губителей леса. А какие еще враги есть у природных лёгких? Светлана Ковалькова узнала у начальника отдела лесохозяйственной деятельности Национального парка «Тульские засеки» Елены Солдатовой.

– Болеют не только люди, но и деревья. Какие враги главные для насаждений?

– Мы с вами находимся на территории национального парка «Тульские засеки», который создан постановлением правительства Российской Федерации в мае 2023 года. В национальный парк вошли засечные леса, которые находятся на южной границе города Тулы. Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый. Несмотря на свою мощь, величие, долголетие, дубы болеют, у них много врагов. Прежде всего, это климатические условия, которые особо бывают неблагоприятными для дуба. Это резкие перепады температур. Они вызывают образование на стволах морозобойных трещин. Морозобойные трещины являются воротами для проникновения инфекции. Как правило, сюда проникают споры дереворазрушающих грибов и, распространяясь по стволу дерева, они вызывают гниль, образование дупла. И со временем дерево становится подверженным ветру и ломается в месте существования гнили. У дуба это очень распространено. Какие же патогены на дубе? Это ложный дубовый трутовик, серно-жёлтый трутовик, дуболюбивый, плоский, окаймлённый, многие-многие другие.

– А можно ли вылечить заболевшие деревья и сохранить лес?

– Как правило, вылечить дерево от гнили уже нельзя. Можно только проводить какие-то мероприятия индивидуального ухода за деревом, вычищать гниль, если это возможно, до здоровой древесины, обрабатывать антисептиками образовавшиеся дупла и смотреть, чтобы гниль не развивалась в дереве. Одной из мер борьбы является также удаление плодовых тел, чтобы предотвратить распространение грибной инфекции на соседние деревья.

С мучнистой росой можно бороться в питомниках, пока ещё там дубки молодые, в стадии сеянца. Там проводят обработки химическими средствами. В лесу, как правило, и особенно на территории национального парка обработки и использование средств защиты леса запрещено.

– А как следят в Тульской области за здоровьем лесов?

– Есть специалисты, называемые лесопатологи. Нам очень повезло. У нас есть Центр защиты леса, находится в Щегловской засеке на окраине города Тулы. Лесопатолог проводит ежегодный мониторинг, это наблюдение за деревьями, имеются постоянные пробные площади, на которых ведётся этот мониторинг. Он следит, прогрессирует болезнь или нет, определяет категорию состояния дерева, появились ли где-то плодовые тела. Все это фиксируется вот, и результаты этого мониторинга позволяют делать прогнозы о дальнейшем распространении вредителей или болезней в лесу.

 

Вести Тула Вести Тула

17:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024