В Великом Новгороде федеральные эксперты обсудили связь кадровых запросов с ЧВТ

В Великом Новгороде федеральные эксперты обсудили связь кадровых запросов с ЧВТ

Сегодня, 18 сентября, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Валдай» обсудили важность международного Чемпионата высоких технологий для появления новых кадров, а также проблему удержания и привлечения талантливых специалистов в контексте стратегии технологического лидерства.

На пленарном заседании «Стратегия технологического лидерства: синергия инноваций, образования и бизнеса» выступили спикеры из России и Беларуси, чтобы разобраться в ряде вопросов.

Ими стали:– обеспечение взаимовыгодного сотрудничества бизнеса, науки и образования для технологического суверенитета страны;– какой должна быть российская глобальная технологическая стратегия;– с какими барьерами, препятствующими успешному внедрению технологий, компании сталкиваются сегодня, и как их преодолевают;– готова ли система образования ответить современным вызовам и мировым тенденциям;– какие меры предпринимаются для более полной интеграции системы подготовки кадров с требованиями рынка;– каковы приоритетные рынки для российских технологий.

В комментарии для СМИ директор Департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин подчеркнул, что для обсуждения таких важных вопросов эксперты встретились именно на площадке Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.

Виктор Неумывакин добавил, что на ЧВТ представители со всех регионов России: «И образование, и бизнес, и предприятия. В этом году к нам подключились вузы, научно-исследовательские институты, и как раз для того, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы образование не догоняло эту историю, а даже немного обгоняло и глядело в завтрашний и послезавтрашний день».

Директор департамента рассказал, что компетенции, которые представлены на Чемпионате высоких технологий — 12 взрослых и четыре юниорских, очень современные и требуют проработки. По словам Виктора Неумывакина, флагманский проект «Профессионалитет» подготовил почву для внедрения новых инициатив в систему СПО и применению на практике.

Виктор Неумывакин добавил, что у чемпионатного движения есть несколько задач: показать на что способна система СПО в подготовке новых кадров и понять, как улучшить компетенции и в каких профессиях и навыках есть потребность у предприятий.

Он уточнил, что в этом году во время проведения чемпионата в работу включилось шесть тысяч предприятий.

«В финале мы видим только верхушку айсберга. Это нужно для того, чтобы мы отработали эти компетенции и отдали их в систему СПО. В целом чемпионатное движение проходит по 287 компетенциям. У каждой есть партнер, лидеры. По каждой компетенции встречалась образовательная команда для того, чтобы ее детально проработать уже на следующий чемпионатный цикл», – сообщил директор департамента.

Он отметил, что новгородские коллеги порадовали высоким уровнем подготовки для проведения финала: «16 стран участвуют в Чемпионате и все чувствуют себя комфортно. Участники из регионов, которые приехали для соревнований, тоже отмечают положительные изменения в организации. Всем комфортно, все довольны, все приехали за победой».

Виктор Неумывакин также отметил, что государство, прежде всего, опирается на потребности экономики в кадрах: «Президент России дал поручение министерству труда, начиная с этого года, сформировать прогноз потребности в кадрах на ближайшую перспективу. Этот прогноз ляжет в основу тех бюджетных мест, которые мы будем выделять в колледжах вместе с регионами».

Директор департамента отметил, что на этот учебный год в колледжах и техникумах выделили 56% бюджетных мест на технические специальности. По стране конкурс составил 2,7 заявления на одно бюджетное место. По некоторым профессиям и специальностям конкурс достигал 20 человек на место. Средний балл аттестата для приема в колледж составил четыре балла.

«Мы с регионами провели серьезную трансформацию структуры приема. Уровень трудоустройства наших выпускников показывает, что избытка выпускников нет, несмотря на то что из СПО много ребят уходит в армию. Уровень трудоустройства достиг 82,5 процентов по итогам обучения в колледже это очень высокий показатель».

Директор административного департамента «Роскосмоса» Дмитрий Шишкин рассказал, чем важны подобные чемпионаты для предприятий космической отрасли: «Для нас самое главное — углубление сотрудничества с реальным сектором экономики и системы образования. Это более адекватно и эффективно позволяет нашим предприятиям решать свои кадровые проблемы. Мы участвуем в программе «Профессионалитет» одновременно в трех регионах. Это город Королёв, Калининград и Самара. И ежегодное участие в чемпионатном движении позволяет наметить новый уровень развития профессиональных компетенций наших сотрудников. А самое главное, это сформировать адекватную модель подготовки специалистов, которая позволит им потом прийти на предприятие».

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский отметил, что чемпионатное движение крайне важно для развития экономики страны. Оно позволяет готовить тех специалистов, которые будут обеспечивать рост промышленности и в дальнейшем кадры будут знать, с чем им предстоит в дальнейшем работать.

«Еще одним важным направлением является использование российского оборудования. Потому что по факту, когда ты учишься и соревнуешься на том оборудовании, на котором потом будешь работать, то это позволит сразу приступить к трудовой деятельности», — сказал Алексей Матушанский.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко добавила, что помимо промышленности и кадров, чемпионаты нужны для формирования активной, профессиональной, гражданской личности, настроенной на развитие своей страны: «И в этом смысле очень важны инструменты воспитания, которые мы используем. Мы наблюдаем, что участие в таких проектах настраивает ребят на созидательный труд, когда у них переключается фокус внимания с себя на то, какую пользу они принесут обществу».Она привела в пример проект «Школа мечты», рассчитанный на молодых архитекторов, который займутся дизайн-проектами школ и колледжей в период капитального ремонта.

Фото: Алексей Павлуцких.

← 150 студентов и сотрудников НовГУ провели акцию-заБЕГ  

«53 новости» «53 новости»

18:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025