23 сентября – день рождения жевательной резинки

23 сентября – день рождения жевательной резинки

Днем рождения жевательной резинки считается 23 сентября, ведь именно в этот день в 1848 году американец Джон Кертис изготовил у себя дома первый прототип современной жвачки. Тогда она сильно отличалась по составу и вкусовым качествам от привычного нам продукта, потому что была создана на основе сосновой смолы.

Со временем состав жевательной резинки менялся: смолу заменили на каучуковую основу, а еще в нее стали добавлять ароматизаторы и подсластители, первым из которых был лакричник. К известному нам виду жвачка пришла, когда ее начали изготавливать на полимерной основе и включили в смесь регуляторы кислотности и размягчители. 

Несмотря на разницу в составе и вкусе жевательной резинки, цель ее употребления всегда была одна: удалить остатки пищи изо рта и освежить дыхание. Тем не менее споры о том, вредна она или полезна, не утихают и сейчас.

Это правда, и вот почему:

Жевательная резинка после еды провоцирует обильное слюноотделение, при котором бактерии и микробы смываются с десен и эмали зубов, тем самым защищая ротовую полость от кариеса и других заболеваний. Важно, чтобы жвачка была без сахара! В процессе жевания в желудке активнее вырабатываются сок и ферменты, поэтому улучшается процесс пищеварения.Жевание жвачки укрепляет мышцы лица и шеи и налаживает кровообращение в деснах.Жвачка помогает справиться с заложенностью ушей при взлете и посадке самолета, скоростном движении в поезде или лифте.Жвачка обладает легким расслабляющим эффектом, нелишним, если человек испытывает тревогу и стресс. Монотонные жевательные движения успокаивают нервную систему и снижают напряжение.

Cмотри сериал «Шушумагия» на RUTUBE ga('send', 'event', 'Button', 'Click', '1012574-c20199438')); } })(); ]]> «Шушумагия» ВКонтакте ga('send', 'event', 'Button', 'Click', '1012574-c20736888')); } })(); ]]>  

7дней 7дней

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025