В заказнике «Комаровский берег» на волю выпустили семь пациентов госпиталя птиц
Детские руки то и дело тянутся погладить птицу. Это самый настоящий хищник! Небольшая и с виду обыкновенная пустельга может съедать до 10 грызунов в день. Сегодня у нее «выписка» с больничного, как и других шести сородичей. Несколько месяцев они провели в «пернатом» госпитале.
В руки орнитологов хищники попадают с разными «птичьими» болезнями, но чаще с травмами.
«У совы была черепно-мозговая травма, вызванная тем, что она ударилась о провода», — рассказал орнитолог и ветеринарный врач Владимир Романов.
Болотный лунь еще птенцом попал в госпиталь для птиц. Хищник был сильно болен и вряд ли бы выжил без человека. Теперь его подлечили и самец готов к самостоятельной жизни. Он подкрепится на берегах Финского залива и отправится на зимовку в Африку.
Несмотря на жаркий сентябрь, говорят специалисты, пернатые уже активно «пакуют чемоданы». Сезон миграции в самом разгаре. А потому сейчас — идеальное время, чтобы наблюдать за птицами, но потребуется терпение и внимание. Некоторых не сразу и разглядишь.
«Санкт-Петербург находится на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Ежегодно весной и осенью проходит достаточно массовая миграция пернатых. Конечно же, в центре города птицам основаться негде и близлежащие окрестности, берега Финского залива являются традиционными местами отдыха и кормежки», — рассказала заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Анна Гниденко.
«В первый раз я выпускал птиц. Это было очень интересно. Я впервые выпустил птицу, впервые погладил совушек и других птиц», — поделились жители Санкт-Петербурга Всеволод Казаков Илья Слюсарь.
Вместе с детьми птиц изучают и взрослые. Это сотрудники комитета по природопользованию. У проекта просветительская миссия — экологи и специалисты смежных профессий должны не только сохранять среду обитания животных, но и знать своих подопечных, что называется, в лицо. В качестве экскурсовода — глава комитета Александр Герман.
«Вот недавно видели скопу, которая у нас пролетала над Бугаиной тропой. Это для нас большая редкость, но она у нас появилась. И появилось гнездовище скопы в Левашовском заказнике. Это значит, что популяция растет, то есть мы восстанавливаем тот животный мир, который когда-то потеряли», — отметил председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Александр Герман.
В заказнике «Комаровский берег» также планируют создать так называемый визит-центр. Его построят на месте разрушенного финского строения. В здании откроют учебные классы, экспозицию о видах флоры и фауны, обитающей на территории экотропы, а также о миграционных стоянках птиц и других животных.