Передача «Большие перемены» помогла новгородцу вдохнуть жизнь в столетний дом
Сегодня, 22 сентября, на телеканале «Россия 1» вышел выпуск передачи «Большие перемены», где ведущие Ольга Миндель и Евгений Рыбов отправились в деревню Малое Городище Шимского района, чтобы добавить уют в дом Кирилла Доронина, переехавшего из Санкт-Петербурга.
Кирилл Доронин устал от жизни в большом городе. У него появилось головокружение, которое не проходило примерно месяц. Мужчина уволился и в сентябре прошлого года переехал в Новгородскую область, откуда родом его семья.
Прожив зиму в деревенском доме, молодой человек принял решение остаться тут насовсем. Кирилл Доронин стал вести видеоблог, где делился со зрителями романтикой деревенской жизни и интересными историями. Молодой человек рассказал, что переехал в Малое Городище восстанавливать дом: «Вся моя семья по женской линии из этих мест. Дом этот бабушка купила своим родителям. В этом году ему исполняется 100 лет. У него есть неповторимый стиль. Это пяти стенок с двухскатной крышей и с светличным помещением».
Герой программы проектирует эко-тропу и мечтает возродить интерес молодежи к русской деревне: «У меня участок выходит прямо на берег реки Мшага. Я там сделаю баню, качели. Мне нравится идея того, что можно вдохнуть жизнь в дом, сделать его комфортным для постоянного проживания».
Хозяин дома провёл для ведущих и съёмочной команды экскурсию по дому. Здесь до сих пор сохранилась металлическая кровать на пружинах, сервант, а также сердце жилища — печь.
Интересный факт: помимо того, что печь помогала в приготовлении еды, сохранении тепла и даже служила спальным местом, её использовали как настоящую метеостанцию. Если дрова горят без треска, огонь белый, а тяга слабая, то это было к оттепели, а если наоборот — к морозам.
Кирилл добавил, что дом хранит много хороших воспоминаний из детства. Молодой человек попросил передачу помочь преобразить кухню и комнату жилища, добавить в них что-то новое, но суметь сохранить «частичку русского быта».
Решить эту задачу вызвались дизайнер из Москвы Наталья Соло и специалист по редизайну из Санкт-Петербурга Лидия Лиханская, которая отметила, что в доме сохранилось много старинных вещей, которые можно использовать и в современном интерьере. Дизайнеры решили разместить в небольшом пространстве кухню-гостиную и жилую комнату.
Лидия Лиханская отметила, что современные квартиры-студии повторяют дома-пятистенки, которые были популярны в деревнях.
Евгений Рыбов пообщался с печником Валерием Карповым, чтобы обсудить замену печи, потому что прежняя была уже небезопасна. Профессионалы разобрали печь и сделали новую с лежанкой.
Комната до ремонта.
В жилой комнате команда утеплила стены и прикрепила вагонку, чтобы здесь было комфортно находиться в любое время года. Для отделки потолка дома выбрали фанеру, потому что это не только дышащий материал, но и хорошо вписывающийся в интерьер деревенского дома. Отреставрированные стены покрыли белой краской, которая устойчива к моющим средствам. Потолок также решили сделать белым. Пол решили не менять, а покрыть доски малярной краской коричневого цвета.
Комната после ремонта.
Кухня до ремонта.
В кухне изменений было побольше — пол застелили фанерой, покрасили его специальной эмалью коричневого цвета, а вокруг печки выложили контур из жаропрочной стали. Обновили некоторую мебель, а уже имеющуюся Лидия Лиханская обновила лаком.
Кухня после ремонта.
Специалисты установили щиток, а розетки оформили в стиле ретро, не забыв добавить и современные выключатели.
Напомним, что одним из пожеланий Кирилла было сохранить «частичку русского быта». За помощью в этом вопросе передача обратилась к историку архитектуры и дизайна Виктору Дембовскому.
Мужчина развеял миф о существовании единого русского стиля: «Есть очень много мотивов, связанных с нашей страной, с ее историей и разными регионами. Это может быть и русская усадьба, ну и, конечно же, русская деревенская этника. Главное выбрать какую-то одну тему, не перемешивая все в одном интерьере».
Говоря о деревенском русском стиле, эксперт отметил резьбу, орнаменты на скатертях и шторах, печь и всю остальную утварь.
Он разобрал несколько вариантов оформления дома на примерах работ студентов его школы. Он отметил, что, занимаясь оформлением деревенского дома у специалистов есть два варианта:
– эклектика, когда можно использовать элементы настоящего русского дома совместно с современной мебелью;– новое прочтение, когда можно взять старинную вещь и переосмыслить её во что-то новое.
«Мы можем взять традиционные орнаменты, которые видим на русских рубахах, но сделать отпечаток, например, на бетонной стене. Главное в одном интерьере не использовать оригинальные элементы прошлого», – уточнил историк.
На вопрос ведущей об использовании в деревенском интерьере разных видов росписи, он ответил, что в домах крестьян её не было, так как этим увлекались дворянские сословия.
Получив советы от специалиста, Ольга Миндель и Лидия Лиханская выбрали орнамент, который в дальнейшем с помощью трафарета нанесут на новую печь.
Чаще всего для оформления использовали символ Берегини — хранительницы домашнего очага. Её часто изображали женщиной с поднятыми вверх руками или опущенными вниз. Также часто изображали лошадей, потому что они были очень важным символом в крестьянской семье. От них во многом зависел урожай и достаток. Птицы обозначали семейный очаг. Создать гнездо — расти детей.
Девушки выбрали три разных орнамента: растительный, плодородие и Берегиню.
Наталья Соло рассказала, как самостоятельно добавить уюта с помощью подручных средств. Она показала на примере торшера, как его можно сделать дизайнерским используя только тесьму, ткань и степлер.
Закончив ремонт, команда дополнила интерьер вещами, которые ассоциируются с русской культурой, а также заменила мягкую мебель и стулья. На кухне расположили небольшой проектор, который транслирует видео прямо на белую стену у печи.
В ходе ремонта, ведущие и эксперты поделились полезными советами о том, как восстановить фарфоровую посуду, подобрать и обработать древесину перед постройкой дома.
Кирилл Доронин остался в восторге от обновлённого дома: «Там появилась зона, где можно посидеть, почитать книгу, позволить себе посмотреть кино на старой стене столетнего дома. Застольям в этом доме быть! Я думаю, что многим захочется сюда приехать и окунуться в эту атмосферу. Здесь всё сильно поменялось. Команда смогла сохранить какие-то старые вещи из прошлого, которые как ниточки сразу ведут в настоящее. Моя большая мечта что бабушкин дом продолжает жизнь осуществилась».
Добавим, что этот выпуск стал первым путешествием передачи по России.
Ранее мы сообщали, что новгородская посуда «Берёста» помогла телепередаче «Большие перемены» добавить уюта семье Владыкиных, переехавших из Удмуртии в Москву.
Кадры: телеканал «Россия 1».
← Эксперт по первой помощи и реанимации развеяла опасный миф