80% тульских учеников довольны качеством питания в школьных столовых

80% тульских учеников довольны качеством питания в школьных столовых

Такие данные были озвучены во вторник, 24 сентября, на форуме «Организация питания в образовательных организациях», который состоялся в Туле. Его участники обсудили тему введения в школах единого стандарта на горячее питание.

На сегодняшний день, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в школьное меню включены блюда, «отвечающие принципам здорового питания».

– Школьное меню должно соответствовать возрастным особенностям, сезону и, что немаловажно, вкусовым предпочтениям детей. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребёнка. Это, в первую очередь, продукты, богатые аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, – поясняют в управлении Роспотребнадзора по Тульской области.

Пиццы, сосиски, хлеб с маслом и даже голубцы – это всё теперь в прошлом. Из школьного меню убрали макароны по-флотски, сырокопчёные колбасы, яичницу, фаршированные блинчики, форшмак. В школах также запрещены блюда с повышенным содержанием сахара, соли и жиров животного происхождения. Жареное и копчёное запрещено.

– Проблема заключается в том, что многие дети любят быструю высококалорийную еду, но такая пища негативно влияет на здоровье детей. На завтрак, например, рекомендуется подавать каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты. Обед должен включать в себя овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные или рыбные блюда, компоты или кисели, фрукты. Продукты можно тушить, отваривать, запекать, – рекомендует врач-эндокринолог Евгения Соколова.

По словам специалиста, важно обеспечить детей не только бесплатным, но и вкусным, сбалансированным питанием. Отметим, что с 1 сентября этого года стоимость питания школьников будет увеличена с 77 до 102 рублей. По поручению Дмитрия Миляева все дети из многодетных семей получают бесплатное горячее питание один раз в день.

– У нас уже второй год функционирует Региональный центр мониторинга питания обучающихся, и сегодня было подписано соглашение, в рамках которого в Тульской области Центр будет проводить опрос по удовлетворённости школьным питанием среди родителей и обучающихся. По результатам опроса будет составлен рейтинг, в соответствии с которым будет организована соответствующая работа. Качество организации питания – это и вопрос квалифицированного персонала. Необходимо взять в постоянную практику периодическое повышение квалификации и переподготовку поваров и работников организации питания. Этого можно достичь, в том числе, и участием в конкурсном движении – вот уже несколько лет проводится региональный конкурс школьных поваров и региональный этап Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. В настоящее время в 172 организациях питание обеспечивается на основе аутсорсинга, в 358 работают собственные службы школьного питания. С 1 сентября текущего года во всех школах региона внедрено обновлённое единое примерное двухнедельное цикличное меню для обучающихся 7-11 лет. Меню разработано с учётом пожеланий родителей, общественных помощников уполномоченного по правам ребёнка, согласовано с Роспотребнадзором. В настоящее время в Управлении находится на согласовании 2-й вариант меню, в который, например, добавлены новые блюда. Губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым принято решение о едином подходе к финансированию питания льготных категорий обучающихся за счёт средств региона – 73 рубля 80 копеек в день на одного ребёнка, – сообщила министр образования Тульской области Оксана Осташко.

За организацию и качество блюд несёт ответственность директор образовательного учреждения. Он контролирует качество услуг, предоставляемых оператором, качество поставляемого сырья, ежедневную работу комиссии по питанию, обеспечивает условия для работы Советов по питанию с привлечением родительской общественности, отметила министр.

 

Вести Тула Вести Тула

08:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025