Турция и Германия повздорили из-за донер-кебаба: странам дали полгода, чтобы определить каноничный рецепт популярного блюда
Турция и Германия повздорили из-за донер-кебаба, странам дали полгода, чтобы определиться с происхождением и каноничным рецептом популярного блюда. Об этом пишет Economist.
«Два года назад Турция подала заявку в ЕС на защиту в рамках схемы блока «гарантированный защищённый продукт» для донера, готовящегося из приправленного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле. Если ЕС согласится, донер будут готовить по турецким правилам, в том числе в вопросе выбора мяса (подходят говядина, курица, баранина, не подходят индейка и телятина), маринада и нарезки. <...> Германия выразила протест предложению Турции», — указано в материале.
В апреле во время визита в Турцию президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал донер-кебаб национальным немецким блюдом, что также обострило ситуацию. Если страны не найдут компромисс, Еврокомиссия примет решение самостоятельно. В случае принятия позиции Анкары в Европе блюдо придётся продавать под другим названием.