“Если жизнь висит на волоске, ценится каждая секунда”: туляков обучают навыкам оказания первой помощи
Учителю стало плохо, моей коллеге, помогла не я, а директор, преподаватель ОБЖ и физкультуры и даже подсказал нам, как вести себя в этой ситуации.
Было душно в транспорте, девушке стало плохо, упала в обморок. Я её поймала, оказывала ей первую медицинскую помощь, открывали окна.
У меня клубное формирование спортивное, оздоровительной направленности, часто бывают травмы.
Не добивать, а помогать. Оказывать первую медицинскую помощь в Туле стало проще: достаточно записаться на бесплатные занятия на сайте Помоги71. Сегодня урок идёт 3 часа, но вся программа обучения рассчитана на 16 часов.
Сергей Ермаков, заведующий симуляционным центром Центра медицины катастроф:
Инструктора по 5 человек выезжают в районы Тульской области и проводят обучение навыкам оказания первой помощи. Создано несколько станций – станция сердечно-легочная, наложение жгутов, повязок, инородные тела. На данных станциях стоят инструктора, люди по 5-10 человек подходят и отрабатывают практические навыки.
Своеобразная лицензия не гарантирует положительного результата: если репетиция на манекенах многоразовая, то в реальной жизни второго шанса на спасение может и не быть. Отличить квалифицированного спасателя от дилетанта возможно по главному критерию – стрессоустойчивость.
Николай Федотов врач-методист ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП»:
Если человек владеет навыками первой помощи, паника здесь не должна иметь место, если он знает, как это правильно делать, паниковать здесь нет смысла. Нужно не бояться оказывать первую помощь и понимать для чего она оказывается.
Сергей Ермаков, заведующий симуляционным центром Центра медицины катастроф:
Самое главное – не растеряться, если мы что-то забыли, необходимо позвать другого человека на помощь. Самая основная задача – вызвать скорую, вызвать спасателей, проводить их до места происшествия. Приедут медики, окажут уже профессиональную помощь.
Если жизнь висит на волоске, ценится каждая секунда. Каждый спасатель должен уложиться в 5 минут. В течение этого времени повышаются шансы на выживание более чем в 50% случаев.
Николай Федотов врач-методист ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП»:
Навредить этими методами невозможно, а вот спасти жизнь как раз можно.
В октябре узнают о первой помощи сто тысяч туляков. А в нобре и декабре охватят еще по 165 тысяч. В планах к концу года обучить около 500 тысяч нашего региона.