Спорт, тренд или субкультура? Психолог рассказала, нужно ли запрещать квадробику
Мяукают, гавкают, воют: в последнее время среди тульских детей и подростков стала резко набирать популярность квадробика. Дети надевают маски и накладные хвосты животных, имитируя их повадки и движения, бегая на четвереньках.
«Я очень люблю использовать разные хвосты: кошачьи, лисьи, есть даже хвост енота. Ещё у меня есть специальный грим, несколько пар перчаток и масок», – рассказывает квадробер, она же «кошка» Алина.
«Дети «клюют» на квадробику, потому что это простой и доступный способ обратить на себя внимание, уйти от реальности. В это легко вовлекаются дети, которым не хватает внимания и поддержки со стороны родителей и педагогов, у которых проблемы в общении с ровесниками. Подросткам сложно самостоятельно разобраться со своими психологическими проблемами, им свойственно объединяться «в стаи», ведь принадлежность к кой-либо группе даёт ощущение безопасности», – уверяет психолог Дарья Васина.
Квадробика – это целая сложная система. А квадроберы – это чаще всего дети и подростки 7-15 лет, для которых это скорее игра, нежели спортивное состязание. В Москве, например, любители квадробики проводят соревнования по бегу, плаванию и даже имитации сна животных.
«Квадробика даёт подросткам ощутить свою значимость, возможность выразить протестные настроения, иногда даже поднять себе самооценку», – говорит Дарья Васина.
Психолог утверждает, что здесь нельзя дать общие рекомендации, ведь каждый ребёнок уникален.
«Любому ребёнку нужна поддержка и признание, любовь и забота. Запрещать и ругать его не стоит, это приведёт только к усугублению конфликта. Надо поговорить с ним, понять, почему ему это интересно. В конце концов, вспомните себя. Кем вы были? Готы, панки, рокеры, эмо?», – советует специалист.